К основному контенту

Mass Effect (2008) — по долинам и по взгорьям

По долинам и по взгорьям… примерно так можно описать передвижение в Мако по некартированным планетам. Едем, стреляем в партизан пиратов и гетов, сканируем попадающиеся минералы, собираем плохо лежащие полезные штучки, мочим молотильщиков. Ыыыы. Как же мне нравится этот плод усилий надмозгов-переводчиков, которые решили, что именно так надо назвать «thresher maw». Куда из этого названия начисто пропала утроба (maw) — неизвестно.
Я криветко! Превед!

Трешеры — это неизвестно чем питающийся на пустынных планетах инвазивный пангалактический вид. Возможно, в их распространении как-то замешаны протеане, но сие науке неизвестно. Выглядят как помесь муравьиного льва с песчаным червём из Дюны и сарлаком из Звёздных войн. Обладают неприличным запасом здоровья и кислотной атакой, которой совсем наплевать на щиты. Однако для врагов, претендующих на статус минибоссов, довольно легко убиваются, если уметь управлять Мако: кислотные заряды летят медленно, уехать можно куда угодно. Поэтому расстреливаем из пушки, а потом добиваем из пистолета на своих двоих, чтобы получить больше экспы.
В центре нихрена
В общем-то это почти единственное интересное, что есть на планетах, которые на 95% состоят из пустого нихера. Конечно, основные точки интереса размечены, и обычно всякие находимые минералы и предметы валяются в их окрестности, но ничего подобного звуковому сканеру из Элиты сюда не завезли, вследствие чего покатушки на планетах превращаются в тупой зачёс местности а-ля газонокосилка. Добавляют фэйспалмов «данжены», которые сделаны натурально под копирку. То есть мы зачищаем от врагов очередное типовое техногенное здание или очередную типовую шахто-пещеру. Только состав противников разнится, да расположение ящиков. Сами планы помещений дублируются 1:1. Ну и рельеф местности — то плоская как стол равнина, то горы «хрен залезешь». Слава богу, в каждой системе есть только одна планета, на которую можно приземлиться.

За первый двухчасовой заход я исследовал следующие планеты:
— Тунтау из системы Феникс. В итоге получил броньку для Врекса, которая непригодна к реальному использованию, но сентиментальную ценность имеет. Врекс расчувствовался и рассказал пару баек о карьере наёмника.
— Новерия — немного поторговал с летающей печенью.
— Завин из системы Стренуус — сюда попадаем по следу от разграбленного корабля, на который нам дали квест. У пиратов отбиваем труп капитана, зажавшего в руках планшет.
— Кленсаль из системы Дис — зачищаем логово одного из главарей криминального синдиката.
— Нонуэль из системы Плутус — в квестовый данжен для ренегата нас не пускают, так что просто катаемся по планете в режиме газонокосилки.
— Требин в системе Антеус — находим «пропавших» шахтёров, которые раскопали артефакт инопланетян, превративший их в зомби. И был убит трешером, из-за чего пришлось повторно пройти всю эту планету.
— Чохе в системе Какус — здесь находится база, которая захвачена террористами-биотиками, запудрившими мозги местным учёным (квест парагона). Зачищаем базу, стараясь не убивать учёных. Биотики любят сбивать с ног, но в целом достаточно слабы, поэтому сложностей не возникает.
— транспорт Онтарио в системе Фарината — там тоже какие-то биотики захватили заложников. Но здесь обходится без убийства всех — с главарями можно договориться о добровольной сдаче, да и заложник в принципе тоже осознал причину захвата и готов пойти на уступки.
Харизматичный лидер террорюг
Сюжетной необходимости во всех этих покатушках не больше, чем в зачистке побочных заданий в Baldur's Gate (а то и поменьше — там хоть экспа сильно нужна была, а здесь враги подстраиваются под наш уровень, плюс там каждая зона была прорисована заново). Внутриигровая мотивация очень слаба — особенно при наличии сильного основного квеста. Конкретно задалбывают повторы карт. Однако ачивки получить хочется (как и посмотреть все копии одних и тех же комнат), поэтому в следующий раз продолжим. Разумеется, мотнувшись на Цитадель, чтобы продать лут.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Baldur's Gate 2 — вторая глава — воры и вырвиглазный культ

Одним из недостатков хардкорных игр с открытым миром — после завершения какой-то логической цепочки событий, всегда сложно решить, куда направиться дальше. На данный момент три района Аткатлы не исследованы вообще (кладбище, доки и правительство), храмовый район не исследован частично. Кроме того, налицо три загородные области (крепость де Арниз, Трейдмит и Уиндспир Хиллз), каждая из которых обещает битвы и квесты. К счастью, по крайней мере, у меня полный набор персонажей (хотя кто-то определённо пойдёт погулять для некоторых квестов). В духе AD&D будет кинуть кубик для определения следующего места приключений — но можно и просто направиться, например, в Доки. Это территория гильдии воров, что несколько волнует Йошимо — у него уже был негативный опыт общения. Впрочем, похоже, главе гильдии Реналу Кровавому Скальпу таки нужна помощь — и мы здесь придемся кстати. Район доков полностью соответствует написанному на этикетке — причалы, маяк, портовые таверны, ну и, как было отмеч...

Baldur's Gate 2 — вторая глава по второму кругу

Как я и собирался, после завершения морского путешествия я вернулся к другим командам приключенцев. Контент будем смотреть. Команда номер два состоит из злобной бабы-варварши по имени Барбарианна и остальных злобуинов. Корган — дворф-наёмник, охотящийся за какой-то книгой. Хексат — на данный момент непонятно что с воровскими умениями, единственной целью имеющее проникновение в могилу Драгомира. Викония — дроу, спасаемая от фанатиков, желающих её сжечь. Ян — гном-звездобол, не затыкающийся никогда и имеющий при себе пачку интересных гаджетов. И Эдвин — хороший маг, но с зачатками мегаломаньяка (ему тоже что-то нужно — кажется, свиток древней магии). В общем-то всех, кроме последнего, можно собрать за пять минут. А за Эдвином придётся побегать, выполняя задания Маэ'Вара. Зато практически все остальное можно пропустить. План такой: собрать всех, кроме Эдвина, выполнить задания воровской гильдии, забрать Эдвина, пройтись по магазинам (грабить не буду, проще денег себе докинуть из...

Baldur's Gate 2 — вторая глава заканчивается и начинается третья

На первом этаже «Пяти фляг» ничего интересного нет. Поэтому спускаемся в подвал, где, как нам обещает бармен, какой-то театр играет пьесу. Хреново, надо сказать, играет (хотя Минску нравится) — аж до освистывания публикой. Прогнило что-то в датском королевстве... и труппе срочно требуются опытные приключенцы. Эй, да это же мы! В общем, если коротко, одного из актёров по имени Хаэр'Далис похитил какой-то местный маг, соблазнившись принадлежавшим тому драгоценным камнем. Но к властям актёры обращаться не хотят, что несколько... подозрительно. Мага зовут Мекрат, а доступ в его логово лежит через канализацию. Ну что ж, опять направимся в храмовый район — и вниз. Нужная нам область находится неподалёку от входа в логово культистов. Первыми в обиталище мага нас встретят надоедливые мефиты — разобраться с ними на этот раз будет проще, чем в первой главе. В библиотеке есть пара интересных свитков, но не более того. В восточных помещениях обитают разные змеевидные твари — их стоит вы...