К основному контенту

The Elder Scrolls II: Daggerfall (1996) — побочные задания храмов

Так получилось, что в ходе основного прохождения храмам в Daggerfall я внимания практически не уделял. В общем-то не удивительно — играю я за персонажа с достаточно развитыми магическими способностями, и поэтому для решения проблем использую в основном заклинания и сервисы гильдии магов. Однако если бы я вдруг решил, что мне в жизни не хватает онанизма, и создал бы персонажа — чистого воина, который даже простенького заклинания скастить не может, и которого в магическую гильдию просто не берут — вот тут-то мне бы храмы и пригодились. Ну стереотип частый: кто поумнее — тому религия ни к чему, а вот остальных жрецы ждут с распростёртыми обьятьями.
Типовой храм
Не вникая пока в теологию и космологию Тамриэля (это мы оставим для поста про чтение книг), отмечу, что общепризнанных богов на территории залива восемь. Существа это вполне реальные, так что храмы занимаются вовсе не шарлатанством. С другой стороны, до статуса всемогущих и всеведущих местным богам как до луны пешком, так что плюсы от храмов тоже довольно ограниченные.

Во-первых, за пожертвование денег предоставляется благословение, немного повышающее на время какой-нибудь атрибут, навык или репутацию. По поводу этого можно заметить, что если вашему персонажу такое повышение в принципе чем-то помогает — значит, вы делаете что-то не так. И гораздо лучше вбахать деньги в тренировку, подняв уровень-другой, чем раз за разом бегать в храм.

Во-вторых, храмы лечат разного рода нехорошие болезни и отравления, а также поправляют здоровье и восстанавливают покоцанные атрибуты. В общем-то стандартная для фэнтези-миров функция, объясняющая, почему население выглядит в целом здоровым, несмотря на отсутствие медицинской науки. И ценник за услуги выглядит так, что любой, кто может себе позволить пару раз пожрать в таверне, может и раскошелиться на лечение какого-нибудь особо злобного триппера. В D&D это хоть как-то балансировали тем, что жреца 6-го уровня, который может в Cure Disease ты ещё попробуй найди, и бабла за такое храмы лупили мама не горюй. Здесь же вылечить что угодно может любой храм за весьма скромное пожертвование. Ну да ладно, хочет Bethesda мир без серьёзных болячек — ну пускай.

Что касается игровых механик, лечение болезней звучит как что-то нужное, однако где в Даггерфоле персонажа может настигнуть подобная напасть? Ну, в основном где-нибудь в глубоком подземелье. Что автоматически означает, что до ближайшего храма вы просто не успеете добежать — загнётесь по дороге. Здоровье же и так прекрасно восстанавливается в тавернах — да и просто при быстром перемещении, если выбрать «осторожное» передвижение. Поэтому всё равно придётся либо завести себе заклинание лечения, либо запасаться пузырьками.

Кстати, и в-третьих, о пузырьках. Зелья храмы продают готовые (разумеется, практически всегда не те, которые нужны и в строго ограниченных количествах), а также дают возможность сделать свои.
Картинки котла не завезли
Для последнего, впрочем, необходимо сначала найти рецепт — и к моменту, когда твой персонаж знает их достаточно, чтобы сделать хотя бы основные зелья, обычно они ему уже как-то не нужны. Вдобавок для этого нужны алхимические ингредиенты, так что либо придётся потратить на них кучу денег, либо старательно копить то, что находится в подземельях. И всё равно тонну пузырьков таскать с собой не получится — в отличие от Арены, они имеют вес. Впрочем, для персонажа, который принципиально не может или не хочет в магию, это единственный вариант хоть как-то обеспечить себя набором покорителя подземелий.

Больше ничего уникального храмы не дают: в них, как и везде, есть тренировка навыков, более-менее соответствующих профилю божества, библиотека, призыв даэдр (опять же, сугубо для тех, кто не хочет иметь дел с магией), а пара божеств предоставляют также доступ к созданию и покупке магических предметов и заклинаний. Ну и разумеется, в храмах выдают задания. Есть общий набор заданий, единый для всех храмов, и по одному специфичному для каждого божества.

Ну и ещё каждому храму соответствует некий рыцарский орден (который в игре никак не фигурирует). Паладины оттуда выполняют поручения жрецов, когда под рукой нет свободных приключенцев.

Вступить можно только в один храм, поэтому я воспользовался магией сохранения и загрузки (помнится, в Морровинде её даже вписали в игровой лор) для того, чтобы сперва выполнить уникальные задания, прежде чем уже вписаться в один из храмов для выполнения основной линейки. Забегая вперёд, скажу, что ничего особенного ни в одном из этих квестов нет: все они представляют собой вариации на уже известные стандартные темы «убей кого-нибудь в подземелье» или «поработай курьером». Единственное, что как-то связывает их с соответствующим храмом — это текст в начале. Вот честно, хотелось большего. Если уж разработчики заморочились с уникальными квестами — могли бы придумать чего-то более разнообразного. Благо, движок-то в общем-то позволяет.

Итак, первый храм, в который я завалился, принадлежал Юлианосу — это местный бог логики и науки. Как и наши университеты, он за деньги повышает интеллект — правда, временно. Больше никаких преимуществ он своим последователям не даёт. Сами, всё сами. Как выяснилось при получении квеста «Цена знания», в храме Юлианоса принято знаниями делиться, причём бесплатно (совсем как на торрент-трекерах). А если кто-то изображает из себя копираста и продаёт знания за деньги — храмовники с такими особо не церемонятся и задействуют многочисленные орудия пыток, которых в Даггерфоле избыток. Ну или просто нанимают приключенца, который сходит в очередное подземелье и прибьёт там очередного хмыря в капюшоне.
Маг кидается в нас нейроном
Следующее божество — Аркэй, заведующий жизнью и смертью. Он изображает из себя тру нейтрала, и потому за деньги благословения не раздаёт. Зато последователей своих лечит со скидкой. Задание «Осквернённый храм» требует от нас восстановить баланс, каким-то образом нарушившийся из-за того, что в одном из подземелий поселился ликантроп (по всей видимости, один из бывших жрецов храма). Пойти в подземелье и убить оборотня — ✅ сделано.
Дибелла показывает сиськи

Дибелла — богиня красоты. В её храме полно полуголых тетек и дядек, так что он больше похож на элитный бордель. Благословения дают удачу, позволяющую ничего не намотать на хвост при совместном совершении богослужений. Никаких плюшек последователи не получают. Квест «Желанный предмет искусства» — простое задание на доставку. Всего-то нужно забрать якобы ценную живопись (или там скульптуру) у местной лары крофт и принести обратно в храм. Фактическая ценность хреновины весьма сомнительна, и несмотря на опасения всех участвующих в сделке, она не интересна даже местному криминалу.

Воздухом, небесами и лечением болячек заведует богиня Кинарет. Её благословение добавляет выносливости, а последователи получают возможность дольше плавать под водой — хотя опять же, если в Даггерфоле вы лезете в воду, не умея под ней дышать — вы делаете что-то неправильно. Задание «Рука гнева» требует убить предателя ордена. Очередной хмырь в капюшоне в подземеле.

Ещё одна богиня — Мара. Заведует любовью и материнством. Тем не менее, храм, в отличие от Дибеллиного, выглядит довольно целомудренно. Благословления добавляют плюсиков в характеристики личности, а последователи становятся неотразимо привлекательными для противоположного пола — так что при высоком ранге и готовы бы были отдаться прямо посреди улицы, но вынуждены просто подсказывать дорогу и рассказывать сплетни. Задание «Могучий дух» требует изгнать из подземелья нечистого духа — призрака, зомби или мумию. И ничто так замечательно не изгоняет духов, как пара ударов эбеновым дрыном. Правда, совершенно непонятно, почему храму не мешают оставшиеся в подземелье несколько десятков вампиров и личей. Видимо, они как раз-таки любовью и занимаются, пока никто не видит.
Стендарр почему-то до жути похож на короля Вэйреста
Стендарр — бог милосердия. За пожертвования отмазывает мелких преступников, повышая их репутацию перед правосудием. Ну а последователям выдаёт едва ли не самое полезную плюшку: определённый шанс не сдохнуть от любой смертельной опасности, кроме утопления. Впрочем, как я уже неоднократно повторял, если вас в Даггерфоле убивают (и вы уже набрали пяток уровней) — вы что-то делаете не так. Ну или играете одной левой, параллельно тупя в сериальчик. Квест «Особое растение» — просто доставка. Нужную травку алхимик выдаст совершенно бесплатно, никому, кроме храма, она не нужна, никаких свойств, кроме лекарственных, не имеет, да и стоит копейки. Поэтому просто надо метнуться туда и обратно.

Осталась всего парочка. Зенитар — бог торговли, и за денежки повышает соответствующий навык, что позволяет тут же отбить потраченное, если в инвентаре имеется достаточно ценного лута и рядом есть хороший торговец. Но больше от него никакой пользы нет даже последователям. Их задание «Награда за голову» предлагает убить бандита, который нагло грабил корованы торговцев-храмовников. Убиваем очередного хмыря в подземелье, получаем денежки. Здесь всё просто.

Ну и наконец, Акатош, Великий Дракон. Он является властелином времени, и учитывая, как сурово я ему поднагадил в главном квесте, устроив полный коллапс причинно-следственных связей, к нему я в итоге и прибился, чтобы хоть как-то загладить вину. Ну и ещё потому, что своим последователям он даёт сокращение времени на передвижение между локациями. А за деньги продаёт повышение скорости. В общем, амфетаминщик. И задание «Отомстить за драконов» довольно упоротое. Якобы один из бывших рыцарей храмового ордена взбесился и напал на драконов, которых храм держит в качестве священного символа в своей священной роще. Видимо, драконы мало кушали каши, и рыцарем закусить не смогли, так что искать его по подземелью придётся нам. Вдобавок ещё и окажется, что «драконоубийца» сильно смахивает на активиста PETA — он хотел драконов «выпустить на свободу», а не убить. Как те активисты лабораторных мышек. К счастью, в Тамриэле с такими поступают просто: дрыном по башке и прикопать в том же подземелье.

Для выполнения этих заданий я перехал в Тигонус — эта провинция может похвастаться уникальной болотной экосистемой. Ну и вообще климат в ней достаточно разнообразный.
Трясины в это время года особенно опасны
Ну и теперь об общих для всех храмов квестах. Работают они по стандартному для всех гильдий механизму: есть несколько, которые может выполнить любой желающий. Доходу с них особого нет, кроме репутационного, но и усилий много прилагать не надо. Затем с ростом ранга персонажа становится доступно всё больше «членских» заданий, которые лучше оплачиваются. Так что можно стать патриархом и получать по несколько тысяч золотых за задание. Правда, требуемые для этого уровни навыков таковы, что соответствуют уровню 10-12, а это означает, что с одной найденной в подземелье даэдрической шмотки мы получим больше, чем за десяток-другой квестов. Поэтому, как и в других гильдиях, овчинка выделки не стоит, а действительно интересных заданий всего пара. Итак, придя с улицы, можно получить в храмах следующие задания:

Исцеление. Нужно вылечить родственника одного из жрецов. Видимо, штатные лекари заняты. Осмотрев пациента мы приходим к очевидному выводу, что тот действительно болен (похоже, коронавирусом). Кстати, можно тут же от него и заразиться — и эта болезнь вполне себе лечится визитом в храм. Что мешает то же самое сделать больному — непонятно. Кроме того, выясняется, что каждый второй прохожий на улице знает, что такие болезни лечит некий тип в соседнем городе. Наша задача — метнуться кабанчиком, за двадцатку золотых купить у лекаря нужную травку или корешок, и принести обратно. Самому, что характерно, этой травкой вылечиться нельзя. В общем, очередная курьерская миссия.
Уходи и дверь закрой
Призрак. Сколько уже раз мы выгоняли из какого-то дома нежеланных гостей? На этот раз призрак (или скелет, или зомби) бывшего строителя недвижимости не даёт покоя новым жильцам. Выполняем экзорцизм путём удара большим дрыном, больше ничего от нас не надо.
Украденный предмет. Вор спёр из храма какую-то безделушку, нам надо его найти. Как всегда в этом нам помогут люди на улицах. Правда, они могут и наврать, поэтому проще дойти до гильдии воров и спросить там главшпиона. Почему-то воровская солидарность в этом случае не срабатывает. Остаётся только дойти до нужного места и слегка припугнуть воришку — он тут же отдаст награбленное. Правда, его дружкам это не понравится — но их можно и мечом проткнуть.
Поручение. Стопроцентный рафинированый курьерский квест. Правда, спокойную доставку могут слегка разбавить нападения местных гопников, но с ними можно разобраться любым удобным способом (и это если они вообще успеют появиться).

Для тех, кто имеет членский билет храма, доступно ещё несколько квестов:

Дом с привидениями. Дубль вышеупомянутого задания «Призрак». Разработчики — ленивые жопы. Опять скопировали квест.
Еретик. Вот он, наконец-то, хоть сколько-нибудь интересный и нестандартный квест. По провинции бродит некий типчик, который утверждает, что в одном из подземелий, куда он завалился в полубессознательном состоянии, к нему явился, натурально, боженька представляемого нами храма, который поведал, что церковь-то неправильная, попы неправильные и учат они неправильно, и только наш типчик достоин нести свет указанного божества в массы. Храмовники почесали репу и решили, что поскольку святой инквизиции ещё не изобрели, нужно послать приключенца на разборки. Впрочем, двух жрецов они таки тоже отправили на расследование: одну непосредственно в данж, где якобы произошло чудо, а второго в родной город еретика, где он сейчас и обретается. Собственно, с ними в первую очередь и имеет смысл поговорить, потому что сам еретик хотя и доступен, но каяться не собирается и обоснованно утверждает, что мы находимся в провинции, где свобода слова гарантирована указом местного монарха, а потому он свободно посылает нас нахер.

К какому именно из жрецов-следователей мы пойдём, не особенно важно: оба они говорят, что в соседнем городе у нашего типчика имелась баба, которая вполне может рассказать чуть больше о том, откуда он такой взялся. Если нам повезёт, и она принадлежит к фракции, у которой мы успели заработать репутацию, она просто поделится письмом, из которого ясно следует, что предполагаемый пророк никаких богов не видел, а просто решил максимально испортить жизнь храму разными противозаконными методами. Ну и ещё обещает бедной тётке свечи в глаза вставить и бусы из внутренних органов сплести. Этих доказательств мразотности храму будет более чем достаточно.

Однако если репутации не хватит, и дама нас пошлёт подальше, либо если нам хватит дури предъявить доказательства лжепророку (который тут же схватит их и сбежит), тогда просто так закончить этот квест не получится, и придётся немного подождать. Через некоторое время придёт пара писем, из которых следует, что с двумя другими жрецами, отправленными на расследование, что-то случилось. Останки первого мы найдём в таверне — его буквально распотрошили и в жопу в грудную клетку вставили священный символ. Если этот символ показать тётке-любовнице, она его опознает, и тут уже точно выдаст письмо (если раньше его уже не отдала).
Гигантский палец
Останки второй лежат в подземелье в виде отрубленного пальца (размером со слоновью ногу). Этот палец тоже неведомым образом послужит храму достаточным доказательством, чтобы закрыть квест.

В общем и целом, это задание, конечно, вряд ли войдёт в топ лучших сайдквестов всех времён и народов, но для Даггерфола очень даже ничего.

Одержимый ребёнок. Что мы ожидаем от ситуации «ребёнок одержим демоном»? Ну, как классические фильмы нас учат, чего-то типа головы, вращающейся на 360 градусов, хождения в странных позах и жутких сексуальных практик. Как думаете, что из этого есть в Даггерфоле? Кто сказал «нихера»? Угу, именно.
Кто здесь вызывал экзорциста?
Ребёночек мило сидит на жопке и единственный признак одержимости — это чушь, которую он несёт. Ну, типа «я вскрою тебе вены и искупаюсь в твоей крови. Меня называют Элвис Пресли, пожиратель кошачьего помёта». Ключевой элемент тут — имя даэдры, которое тут же узнаёт проживающий в соседнем городе жрец, выдающий нам специальный священный символ для экзорцизма, который стоит огромных денег — где-то 25 золотых. Дальше два варианта: ребёнок действительно был одержим, и тогда надо будет настучать по здоровому зелёному хлебалу появившемуся даэдроту, либо это всё лохотрон, и тогда мелкий паршивец просто сбежит в неизвестном направлении вместе с особо ценным храмовым предметом. Ничего не остаётся, кроме того, как попытаться всё-таки найти воришек: одна хилая ниточка ведёт к «опекуну» ребёнка, который вроде как сидел в какой-то таверне. Разумеется, на месте его нет, но местная шлюшка за небольшие деньги готова не только сделать королевский минет, но и рассказать, куда именно отправился один из постояльцев. После того, как мы его находим, остаётся лишь его немного припугнуть, и он делает кучу в штанах, после чего отдаёт краденый предмет, немного попахивающий дерьмом. Ну, пусть его в храме отмывают.

Пропавший учёный. От более-менее интересных квестов возвращаемся к стандартным. Один из служителей храма, по совместительству археолог, что-то уж очень долго не возвращается с раскопок. Которые, разумеется, проводил в одном из данжей. Очевидно, что товарищ заблудился, что вовсе неудивительно, учитывая что представляют собой местные подземелья. Найдя его при помощи автокарты и какой-то матери, возвращаем в храм. На этом всё.
Безумный жрец. Почти копия предыдущего квеста. Отличается тем, что искомый жрец слегка подвинулся умом — то ли потому, что пытаясь постигнуть тайны мироздания, немного повстречался с местной ктулхой, то ли потому что слишом увлекался дегустацией винища в подвалах храма. Поэтому после обнаружения надо его слегка стукнуть чем-нибудь тяжёлым, чтобы он пришёл в чувство. В остальном же всё как и в предыдущем задании.
Охота на нежить. Как и в задании «Могучий дух», нам предстоит очистить подземелье от нежити — но не от всех подряд засевших там вампиров и личей, а от конкретного экземпляра: зомби, мумии или призрака. Учитывая, что данное конкретное умертвие вовсе не хочет изгоняться, и уничтожение телесной оболочки само по себе помогает мало, храм выдаёт нам бутылку со святой водой, которая должна уже со 100% вероятностью переправить протухшую душу в мир иной. Иногда, правда, храм забывает воду освятить — и тогда приходится по пути забежать в соседний городок, чтобы это сделать у местной жрицы. Не считая этого, типовой квест на убийство монстра в подземелье.
Супероружие орков
Проклятое оружие. Храм завладел очень опасным проклятым магическим оружием, за которым охотятся орки. В моём случае, правда, это оказалась обычная стрела, даже не волшебная. Видимо, это что-то типа кролика из Монти Пайтона — выглядит безобидно, но вжик — и нет человека. Орки эту фигню называют «Manshrieker» — что-то типа «Человековизгун». Суть задания заключается в том, чтобы дотащить хреновину до ждущего в подземелье жреца, который должен это «зло» понадёжнее запечатать. Почему нельзя было просто сбросить стрелу в океан — непонятно. Ну и да, если по каким-то причинам вовремя не выполнить квест, персонажа заражают желудочной гнилью — несмотря на название, довольно безобидным, хотя и неприятным заболеванием.
Искупительное жертвоприношение. Боженька зачем-то обиделся на жрецов, для того, чтобы его ублажить, нужно принести жертву. Не хватает только одной фигни — крови гиганта. Казалось бы, это обычный алхимический ингредиент, который можно купить в любой лавке. Ну или можно просто найти какого-нибудь гиганта и уговорить его сдать немного крови. Но нет, придётся тащиться в подземелье, где чистейшая кровь гиганта образует лужицу где-то на полу. Или на красном покрывале.
Красная-красная кровь…
Вы когда-нибудь пробовали найти красную кровь на красном покрывале в очешуительных размеров подземелье? Нет? И не пробуйте, удовольствие ниже среднего. После того, как каким-то чудом искомая фигня обнаружена, остаётся только отнести её жрецам.
Доставка. Ещё одна долбаная копия долбаного курьерского квеста «Поручение». Разница только в том, что на этот раз дадут немного денег.
Реликвия. Жил-был служитель храма, который создал ценный предмет, практически реликвию. Потом он принял злобуинство и стал личем. Но реликвию зачем-то оставил себе. Храм такое положение дел не устраивает, и нас посылают штуковину забрать прямо из под носа лича, обосновавшегося в одном из подземелий. Убивать нечисть не обязательно, но если это сделать, вместо «спасибо» в конце задания мы получим «большое спасибо». В остальном же это стандартное «найди нужную штуку в подземелье и принеси её обратно».
Это пыль лича или кто-то обкакался?
Ритуал искупления. Ай-я-яй. Опять копирование. Задание абсолютно идентично «искупительному жертвоприношению». Только в этот раз я искал пыль лича, которая в подземелье лежала заметённой под какой-то пыточный агрегат.
Великое зло. В последнем задании храм посылает нас найти и уничтожить великое зло, которое зародилось в сердце подземелья. И зло это приняло форму… кубка со святой водой. Осталось только пойти и найти «злую святую воду» — но чу! стоило до неё дотронуться — и она превратилась в прекрасную женщину, которая предлагает нам волшебный предмет, если мы оставим найденную нами штуку в покое. Разумеется, это местный суккуб, которого стоит приложить дрыном (хотя для очень жадных персонажей имеется возможность на предложение согласиться). После этого остаётся только дотащить «вселенское зло» до храма, в чём нам будут препятствовать орды разной живности, типа пауков, гаргулий, гарпий и даже даэдротов.
Такое впечатление, что я в Австралии.
Это даже местами прикольно, но в целом это задание всё равно сводится к тому, чтобы пойти в подземелье, найти там штуку и вернуться обратно.

На этом храмовые задания заканчиваются. Как и в случае с рыцарскими орденами, хоть какой-то интерес представляют два, от силы три из них. Остальное, как и практически всё, что касается сайд-квестов в Даггерфоле — совершенно невкусный пенопласт-заполнитель пустого пространства. Ещё и с копированием и самоповторами. Каких-то возможностей для отыгрыша служителя храма игра не даёт, это вам не AD&D, здесь персонажи взывать к богам не могут. Как ни крути, но маги со всех сторон лучше, а практической пользы персонажу от «опиума для народа» мало. Видимо, поэтому в последующих играх серии храмы тихонечко задвинули на задний план. Всерьёз интересоваться храмовниками я поэтому не рекомендую, но выполнить пару заданий ради интереса можно. Особенно если с магами как-то не задалось.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Baldur's Gate 2 — вторая глава по второму кругу

Как я и собирался, после завершения морского путешествия я вернулся к другим командам приключенцев. Контент будем смотреть. Команда номер два состоит из злобной бабы-варварши по имени Барбарианна и остальных злобуинов. Корган — дворф-наёмник, охотящийся за какой-то книгой. Хексат — на данный момент непонятно что с воровскими умениями, единственной целью имеющее проникновение в могилу Драгомира. Викония — дроу, спасаемая от фанатиков, желающих её сжечь. Ян — гном-звездобол, не затыкающийся никогда и имеющий при себе пачку интересных гаджетов. И Эдвин — хороший маг, но с зачатками мегаломаньяка (ему тоже что-то нужно — кажется, свиток древней магии). В общем-то всех, кроме последнего, можно собрать за пять минут. А за Эдвином придётся побегать, выполняя задания Маэ'Вара. Зато практически все остальное можно пропустить. План такой: собрать всех, кроме Эдвина, выполнить задания воровской гильдии, забрать Эдвина, пройтись по магазинам (грабить не буду, проще денег себе докинуть из

Baldur's Gate 2 — вторая глава — воры и вырвиглазный культ

Одним из недостатков хардкорных игр с открытым миром — после завершения какой-то логической цепочки событий, всегда сложно решить, куда направиться дальше. На данный момент три района Аткатлы не исследованы вообще (кладбище, доки и правительство), храмовый район не исследован частично. Кроме того, налицо три загородные области (крепость де Арниз, Трейдмит и Уиндспир Хиллз), каждая из которых обещает битвы и квесты. К счастью, по крайней мере, у меня полный набор персонажей (хотя кто-то определённо пойдёт погулять для некоторых квестов). В духе AD&D будет кинуть кубик для определения следующего места приключений — но можно и просто направиться, например, в Доки. Это территория гильдии воров, что несколько волнует Йошимо — у него уже был негативный опыт общения. Впрочем, похоже, главе гильдии Реналу Кровавому Скальпу таки нужна помощь — и мы здесь придемся кстати. Район доков полностью соответствует написанному на этикетке — причалы, маяк, портовые таверны, ну и, как было отмеч

Mass Effect 3 (2012) — Все вместе сейчас (Citadel DLC)

В этом месте нам предстоит муторная процедура: заходим домой, проверяем сообщения на терминале, вызываем кого-то в квартиру, потом выходим, заходим обратно и проверяем, не появились ли новые сообщения. Такое впечатление, что разработчики думали, что игроки будут возвращаться в квартирку после каждой миссии, чтобы разнообразить свой игровой процесс. Нет, это так не работает — большинство этот DLC проходят в один заход ближе к концу игры. И либо пропускают тонну взаимодействий (что, надо признать, не имеет никаких последствий), либо занимаются ерундой в стиле ослика Иа-Иа: входит и выходит. Замечательно выходит. Для начала, сбегаем на арену, встретимся с Джек. Джек стреляла первой Ей неймётся пострелять по Церберу — поэтому мы вдвоем мочим орду солдат и робота. Весёлые пострелушки, ну ок, это ещё норм. Я ТЕРМИНАТОР! Джокер бухает на баре — и рассказывает охренительную историю про то, как залез в робота и порвал всем очко. Ну что, в домино или в шашки? Бармен справедливо