К основному контенту

The Elder Scrolls III: Morrowind (2002) — надо, надо подкачаться

Прежде чем идти приключаться, стоит немного подкачаться. А также прибарахлиться, запастись заклинаниями и поднять бабла. Время дать окупиться прокачке воровства.

В западных башнях, помимо некоторого оружия и ценных книг я нашёл набор костяной брони. Его можно натянуть на тушку персонажа — он лучше того, что я спёр со склада имперцев.

В восточной башне на шкафу лежит волшебный дрын, который мало того, что довольно неплохо рубит, так ещё и стоит 17 тысяч и высасывает из жертвы здоровье.

У местного алхимика есть ступка и пестик грандмастера и набор прочего мастерского оборудования. Они стоят как крыло от самолёта, но их спокойно можно украсть.

Затем я пошарился по ящикам и урнам, стоящим на улице. Они в Балморе ничьи, так что можно это делать совершенно спокойно. Казалось бы, в подобных местах должна лежать только никому не нужная фигня, однако в итоге нашлось довольно много дорогих зелий и даже зачарованное оружие.

Дальнейшее зарабатывание денег я решил совместить с прокачкой алхимии. Чуть-чуть потренировав навык у кошачки в гильдии магов, чтобы видеть эффекты ингредиентов, я начал мешать что попало с чем попало. Это довольно быстро мне надоело, так что я переключился на способ № 2.

Он заключается в том, чтобы скупить у каджитки пару ингредиентов, которые у неё возобновляются каждый раз при новом разговоре, потом ей же их продать — и так пока у неё их не станет за сотню. Теперь можно скупить их все и наварить пузырьков. Это быстро поднимает навык. Зельеварением в Морровинде заниматься выгодно — я довольно быстро опустошил карманы алхимички, продавая зелья и выкупая ингредиенты. Заодно прокачал алхимию до 30 уровня. Теперь не буду тратить бабки на зелья в магазине.

Раз уж мы у магов и в кармане есть бабло, надо закупиться полезными заклинаниями. В отличие от Даггерфола, стоковые заклинания не являются бесполезными, а намутить совсем уж имбу в создателе заклинаний не получится. Поэтому купленными заклинаниями даже можно пользоваться. Ну и без знания стокового заклинания, дающего определённый эффект, создать кастомное не получится.

Нам сейчас нужно минимум одно не шибко вредное заклинание из каждой школы. Ну и просто надо запастись магией, которая пригодится в приключениях: ловля душ, левитация, открывание замков, лечение яда, снятие вредной магии, замедление падения, яд, паралич…

Потом идём к создателю заклинаний и делаем по одному заклинанию на школу с минимальным эффектом. Чтобы легко кастовалось и требовало не больше 1 единицы магии. Это мои тренировочные заклинания — стал где-нибудь в уголок и кастуешь. Учитывая наличие регенерации маны, добавленной одним из модов — кастовать можно бесконечно. Я добрал недостающие очки навыков до повышения уровня и отправился дальше.

Сначала я заглянул в храм, чтобы купить ещё пару полезных заклинаний (особенно восстановление запаса выносливости, вмешательство Альмсиви (телепорт в храм), пометка и возврат. Последние позволяют бегать продавать лут из подземелий: поставил метку, телепортировался в храм, добежал до магазина, вернулся в подземелье.

Поспав часок в грязной кровати Кая Косадеса, я получил свой первый левелап. Теперь можно идти приключаться.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Baldur's Gate 2 — вторая глава — воры и вырвиглазный культ

Одним из недостатков хардкорных игр с открытым миром — после завершения какой-то логической цепочки событий, всегда сложно решить, куда направиться дальше. На данный момент три района Аткатлы не исследованы вообще (кладбище, доки и правительство), храмовый район не исследован частично. Кроме того, налицо три загородные области (крепость де Арниз, Трейдмит и Уиндспир Хиллз), каждая из которых обещает битвы и квесты. К счастью, по крайней мере, у меня полный набор персонажей (хотя кто-то определённо пойдёт погулять для некоторых квестов). В духе AD&D будет кинуть кубик для определения следующего места приключений — но можно и просто направиться, например, в Доки. Это территория гильдии воров, что несколько волнует Йошимо — у него уже был негативный опыт общения. Впрочем, похоже, главе гильдии Реналу Кровавому Скальпу таки нужна помощь — и мы здесь придемся кстати. Район доков полностью соответствует написанному на этикетке — причалы, маяк, портовые таверны, ну и, как было отмеч...

Baldur's Gate 2 — вторая глава по второму кругу

Как я и собирался, после завершения морского путешествия я вернулся к другим командам приключенцев. Контент будем смотреть. Команда номер два состоит из злобной бабы-варварши по имени Барбарианна и остальных злобуинов. Корган — дворф-наёмник, охотящийся за какой-то книгой. Хексат — на данный момент непонятно что с воровскими умениями, единственной целью имеющее проникновение в могилу Драгомира. Викония — дроу, спасаемая от фанатиков, желающих её сжечь. Ян — гном-звездобол, не затыкающийся никогда и имеющий при себе пачку интересных гаджетов. И Эдвин — хороший маг, но с зачатками мегаломаньяка (ему тоже что-то нужно — кажется, свиток древней магии). В общем-то всех, кроме последнего, можно собрать за пять минут. А за Эдвином придётся побегать, выполняя задания Маэ'Вара. Зато практически все остальное можно пропустить. План такой: собрать всех, кроме Эдвина, выполнить задания воровской гильдии, забрать Эдвина, пройтись по магазинам (грабить не буду, проще денег себе докинуть из...

Baldur's Gate 2 — вторая глава заканчивается и начинается третья

На первом этаже «Пяти фляг» ничего интересного нет. Поэтому спускаемся в подвал, где, как нам обещает бармен, какой-то театр играет пьесу. Хреново, надо сказать, играет (хотя Минску нравится) — аж до освистывания публикой. Прогнило что-то в датском королевстве... и труппе срочно требуются опытные приключенцы. Эй, да это же мы! В общем, если коротко, одного из актёров по имени Хаэр'Далис похитил какой-то местный маг, соблазнившись принадлежавшим тому драгоценным камнем. Но к властям актёры обращаться не хотят, что несколько... подозрительно. Мага зовут Мекрат, а доступ в его логово лежит через канализацию. Ну что ж, опять направимся в храмовый район — и вниз. Нужная нам область находится неподалёку от входа в логово культистов. Первыми в обиталище мага нас встретят надоедливые мефиты — разобраться с ними на этот раз будет проще, чем в первой главе. В библиотеке есть пара интересных свитков, но не более того. В восточных помещениях обитают разные змеевидные твари — их стоит вы...