Скупив все апгрейды на Омеге, на которые нам хватит денег и потрындев с местными обитателями, беседуем с Гриззом, который предлагает нам отправить в безопасное место некоего крогана с погонялом «Патриарх». Надо сказать, что это прозвище — асарианский стёб, поскольку таковых субъектов у них отродясь не водилось. Сей кроган (как мы узнаём по ходу дела) — бывший соперник Арии, которого она сейчас держит в качестве трофея.
 |
И в будущем вояки-хвастуны пользуются популярностью |
Патриарх тусит неподалёку, хвастаясь былыми проделками. Вариантов решения поставленной задачи несколько, для парагона подходит «подлизаться к крогану, чтобы он почувствовал себя хоть немного не старой развалиной» и вызваться разобраться с ассассинами за него. Ничего сложного в этом нет — по факту, и боя-то не происходит, персонажи автоматически пристреливают врагов.
 |
Даже без QTE! |
Хммм… как-то это не очень, ну да ладно. Патриарх чувствует себя снова кроганом, Ария несколько озабочена — но квест завершается.
Теперь займёмся поисками Архангела. Прямо в клубе местные наёмники набирают рекрутов для охоты на него.
 |
Лох печальный |
Вызываемся добровольцами (попутно на выходе отпугнув дитёныша, который возомнил себя крутым), и получаем билет на транспорт. В один конец.
На месте получаем более полные указания. Оказывается, Архангел так достал местные банды, что они аж решили объединиться против него. Однако сейчас он не в самом выгодном положении: он заперт в собственном убежище. Единственный путь туда ведёт через мост, который прекрасно простреливается — и потому бандиты не особо преуспели в задаче. Однако деваться А. некуда, и вскоре его достанут. А пока суицидники-«фрилансеры» типа нас занимаются тем, что отвлекают на себя огонь Архангела и вытягивают его ресурсы, более профессиональные команды готовятся к атаке.
 |
Какие мехи, да без охраны! |
Команд три: «Затмение» (салариане) — у них есть меха (которую мы хакнем) и план атаки на Арию (который мы прикарманим до лучшего случая); Кровавая Стая (кроган и ворчи) — эти просто регенерирующие сукины дети; Синие Солнца (интернационал) — у этих есть «вертолёт» (который мы слегка не даём починить, вовремя воспользовавшись прерыванием ренегата).
 |
Куда ж без вертолёта? |
В общем, поговорив со всеми, устремляемся «в атаку» на Архангела. Впрочем, долго изображать наёмников не приходится — как только мы увидим, как другие наёмники заряжают бомбу, мы тут же переходим на сторону противника. Зачистив апартаменты Архангела поднимаемся на верхний этаж — и встречаемся со старым другом.
 |
Понтуемся, товарищ? |
Гаррус, сукин сын! Вот что ему мешало жить спокойно, надо было обязательно ввязаться в передрягу… Но теперь надо отсюда как-то выбираться. Впрочем, объединив усилия, у нас есть шанс пережить атаку, тем более, что враги совершают классическую тактическую ошибку, атакуя не все вместе, а волнами.
 |
Классическая ошибка — атакуем по очереди, полагаемся на технику… |
Первыми атакуют саларианцы. Валим их, не вылезая из укрытия. Потом они решают применить тяжёлую артиллерию, и распаковывают меха. Зря это они… помогаем меху отстреливать саларианцев.
Далее атакует Blood Pack — через подземные тоннели. Нам предстоит пробиваться через ворчей, варренов и кроганов к аварийным затворам, которые надо закрыть, пока через них не прошли основные силы противника. Осложняет задачу то, что одного члена команды хорошо бы оставить вверху, чтобы Гарруса не завалили преждевременно. Я оставил Джейкоба. Ничего сложного в этой части миссии нет, если не считать пары козлин-огнемётчиков, которые прячутся прямо за углом, не давая себя толком расстрелять. Их, увы, придётся выманивать. С остальными врагами разобраться проще: убиваем всех, постепенно продвигаясь вперёд. В конечном итоге нам предстоит вернуться к Гаррусу и сразиться с Гармом — без своей банды он хотя и силён, но не неуязвим.
 |
Босс-вертолёт! |
И, наконец, Blue Suns. Они высаживают десант, с которым мы довольно быстро разбираемся. А потом прилетает босс-вертолёт (ну куда же без него?). Подстрелив Гарруса, он начинает перестрелку с нами, высаживая время от времени десант. Впрочем, оставаясь в укрытии и время от времени постреливая, его не так сложно победить (особенно если приберечь для него патроны к тяжёлому оружию).
 |
Кросавчек, фигле |
Гаррус жив, хотя и слегка покоцан, и присоединяется к команде. Нам же предстоит вернуться на Омегу, доделать пару дел, сгонять на Цитадель за схемами для апгрейда, на которые теперь хватает денег, а потом отправиться за следующим членом команды.
Но сначала очередной раунд переговоров с членами экипажа. Мордин рассказывает о своей роли в поддержании в рабочем состоянии кроганского генофага. Якобы, речь идёт вовсе не о вымирании кроганов, а о поддержании их численности населения на приемлемом уровне. Ну-ну. Ладно, пока это на его совести, ангелов у нас нет. Джейкоб рассказывает о своей семье… или, точнее, об её отсутствии. Флиртовать с ним в этот раз не будем — моя Шепард верна Лиаре. Гаррус рассказывает о своей жизни на Омеге — и о предательстве, которое привело к падению «Архангела». Не вышло из тебя Бэтмена, быть тебе Робином! Заодно получаем с него апгрейд оружия для Нормандии.
На Омеге бежим к Арии — сдаём ей план боссов наёмников, за что получаем координаты места нахождения склада ресурсов на некартированном мире. Что касается апгрейдов… ну, с экономикой в ME2 явно лучше, чем в первой части. Денег не хватает, хоть тресни. Приходится копить на действительно нужные улучшения, и пропускать не особо привлекательные (ну зачем мне, например, ружья, если со мной на дело ходят Мордин и Миранда?). Но кое-что купить можно, заскочив на Цитадель.
Отправляемся в туманность «Песочные часы». Просканировав планеты системы Осун, летим к звезде Плоитари. Сканирование планет уже начинает немного надоедать. К счастью, к середине игры актуальность этого занятия спадает — получить достаточно ресурсов для самых важных апгрейдов можно без особых усилий. Когда мне не нужно набрать определённого ресурса, и планета не слишком богата сигналами, я быстро запускаю пробку и бегу оттуда. На планете Занету находим аномалию — похоже, здесь разбился какой-то корабль.
MSV Estevanico когда-то давно перевозил грузы между звездами, а сейчас его остов лежит на планете на краю обрыва, качается и готовится упасть.
 |
Балансируем на краю обрыва. Экстрим! |
Для разнообразия, врагов тут нет. Предстоит пробраться по лабиринту балок и скачать данные с главного сервера (который каким-то чудом всё ещё работает). Потом прыгаем с падающей развалины на шаттл — и на Нормандию. Сайд-квесты во второй части мне нравятся гораздо больше, чем в первой — по крайней мере, они не сводятся к «убей их всех», да и локации вполне разнообразные и красивые, а не одинаковые здания.
 |
Эх, тут бы в Encounter сыграть! |
Следующая на очереди система — Фарьяр. Здесь на планете Даратар надо захватить склад контрабандистов. Однако те решают, что «так не достанься ты никому», и выпускают три меха громить ящики с товаром. Соответственно, надо не просто замочить роботов, а сделать это достаточно быстро, чтобы достаточно товара осталось в целости. Довольно интересный челлендж. Даже не знаю, как это будет выглядеть на повышенной сложности, но опять же, это довольно интересный и нестандартный сайдквест.
 |
Вот такая тюрьма |
Возвращаемся на Осун и стыкуемся с Чистилищем. Это корабль «ковчег»-скотовоз, переоборудованный под тюрьму «супермакс». Разумеется, надеяться на то, что это действительно тюрьма в классическом понимании в системах Терминуса не приходится — это плохо замаскированная полукриминальная операция по вымогательству и работорговле. Местный главный вертухай-турианец приторговывает зэками (и, собственно, за одного из них Цербер и заплатил), а также угрожает выпустить их на родные планеты, если те не оплатят их «содержание». Попутно вертухаи развлекаются пытками. В общем, то ещё заведение.
Поэтому совсем неудивительно, что экскурсия заканчивается предложением пройти в камеру — дескать, в качестве заложника Шепард куда более выгодна, чем в качестве клиента. Ха-ха. Приступаем к тотальному разносу тюрьмы. Для начала нам предстоит выпустить Джек из криокамеры.
 |
Пасть порррву! |
И она явно ОЧЕНЬ зла, потому что тот разнос, который устраивает размороженная татуированная девка, даже с нашими усилиями в никакое сравнение не идёт.
Следуя за жертвами и разрушениями, добиваем оставшихся представителей Blue Suns, пока не добираемся до главного начальника. Тот, в лучших традициях, защищает себя тремя генераторами щитов, которые нужно разнести, прежде чем он станет уязвим.
 |
Shit-о-генераторы |
На обычном уровне сложности проблемой это ни разу не является.
 |
Переговоры с Джек |
Джек явно не испытывает нежных чувств к Церберу (причины этого, похоже, выяснятся потом), однако неохотно присоединяется к команде и закрывается в трюме с секретными досье Цербера на саму себя. Ну что ж, пусть изучает.
Последнее досье — на некого лорда кроганов, который стар, опытен и вроде даже имел какие-то контакты с Коллекторами. За ним мы отправляемся в туманность «Орёл». Там, как обычно, сканируем планеты, сначала в стартовой системе Имир, а потом в Реликвии (наконец-то человеческое название). Миссий здесь нет, а жаль: на планету «Грязная вода» или «Хищный рот» я бы посмотрел. Следующая система — Амун. Как несложно догадаться, планеты здесь названы в честь египетских богов.
На планете Нейт находим потерпевший крушение транспортник MSV Corsica. Выживших нет, причины аварии на первый взгляд непонятны, но после отключения аварийного маяка проявляются — взбесившиеся мехи, поражённые каким-то вирусом.
 |
Сумасшедшие мехи в песчаную бурю атакуют Шепард |
Пробиваемся через них и песчаную бурю к шаттлу и взлетаем. Надо бы навестить место, откуда транспортник прилетел. Остановившись по пути в системе Мальгус, летим к звезде Страбо.
 |
Фаллический символ |
Именно там нас ждёт заброшенная станция.
 |
Dead Space? |
Интерьеры на входе наводят на мысль, что нас ждёт как минимум сурвайвал хоррор, но на самом деле всё проще: всё местное население мертво, и нам нужно попытаться включить главный комп, чтобы разобраться, что случилось. Пикантности ситуации добавляет то, что, похоже, комп всех и порешил. Для включения питания надо решить относительно несложные загадки в стиле «открой все двери» и «поверни зеркала, чтобы лазер попал в нужную точку».
 |
Компьютер с ПМС |
Собственно, после включения компа он начинает заливать вирусы в Нормандию и вообще вести себя плохо, поэтому приходится его отправить в принудительный шатдаун. Ну и бог с ним. Немного непонятная миссия с явно недореализованным потенциалом «хоррора на заброшенной космостанции».
Время отправляться за кроганом. На планете нас «встречают» наёмники Blue Suns.
 |
Ты есть партизан? |
Допросив недобитка, выясняем, что искомый кроган занимается разведением других кроганов (которые почему-то получаются слегка без мозгов), а главарь наёмников хочет получить от него армию.
 |
Кроган из пробирки — бета-версия |
Продолжим воевать, и с одним таким кроганом удастся даже поговорить. Он вообще не понимает, кто он такой, и чем занимается, знает только, что неполноценный и должен сражаться. М-да. Что-то здесь происходит странное.
Добравшись до лаборатории, встречаем старую «подругу» Рану Таноптис — она была секретаршей на базе Сарена на Вирмаере. Снова даем ей пинка под зад, узнав, что искомый нами Окир одержим идеей выведения «совершенного крогана».
 |
Окир беседует |
Собственно, это мы скоро видим собственными глазами — наш варлорд стоит у банки с почти готовым кроганом и говорит о величии своей расы, к которому он стремится путём создания совершенного экземпляра.
Наша задача — завалить главаршу наёмников (которая, кстати, пускает газ в лабораторию). Это не так сложно, главное, вовремя убить охраняющего её меха и атакующих безмозглых кроганов.
 |
Кроган в пробирке |
Вернувшись, обнаруживаем труп варлорда Окира и неактивированного «совершенного» крогана. Команда не очень рада присутствию его на борту — но кто нам посмеет возражать?
Как обычно, совершаем тур по Нормандии. Джек сидит у себя в подвале — и рассказывает нам о своих «шалостях».
 |
Daddy's lil monster |
Типа, взорвать космическую станцию и «отвандалить» спутник планеты, обрушив её туда. Милая девочка.
 |
Кроган атаке! |
Также активируем крогана — и, пережив его ярость и использовав знакомые техники дрессировки, рекрутируем его в команду. Время ответить на звонок главы Цербера — похоже, ещё одна человеческая колония атакована, и лучше бы Мордину закончить работу над противоядием, позволяющем избежать обездвиживания.
Комментарии
Отправить комментарий