К основному контенту

Red Dead Redemption II (2018) — дорога до Аннесбурга

Аннесбург манил аж тремя маркерами заданий, но я всё же хотел закончить дела южнее. Прокатившись по окрестностям за ягодками для очередного челленджа и освободив пленника банды Мёрфри, я дождался ночи и вернулся в Бутчерс Крик для выполнения очередного задания.

Там переполох: деревню атакуют демоны. Почуяв, что запахло Doom, Артур берёт в руки шотган… и обнаруживает, что за демонов деревенщина приняла шелудивых псов, которые почему-то взбесились.

Вскоре появляется и истинная причина того, почему деревня принимает собак за демонов — подозрительного вида шаман, который демонстрирует поделки из говна и палок, и утверждает, что деревню очень сильно прокляли. Поделия развешаны в лесу на деревьях, и их якобы нельзя уничтожить — они охраняют проклятье, а проклятье охраняет их.

Артур эту дичь не очень покупает, и потому едет в лес, пострелять по фиговинам. Как и следовало ожидать, против заряда дроби «проклятью» противопоставить нечего. Уничтожив все 13 безделушек, едем докладывать об успешной борьбе с проклятьем. Только вот шаман всё равно недоволен, но тут уже пробелы в его логике начинает видеть даже деревенщина. Ну и кулак под носом тоже работает на изгнание шаманов. А вот местный староста припоминает, что шаман уж очень отговаривал всех от прогулок в районе старой шахты — похоже, истоки проклятья стоит поискать именно там.

Шахта выглядит заброшенной. И неспроста — шахтёры докопались до чего-то нехорошего. Только это не балрог и не тёмные силы, а обычная ядовитая фигня. Артур берёт пробу воды — и тут в шахте появляется кто-то ещё. Похоже, это тот самый шаман. Но прежде чем удаётся настигнуть поганца, он устраивает малый бадабум. К счастью, в шахте есть запасный выход — и ведёт он в уже знакомую пещеру под водопадом. Туда и стекается вся ядовитая водичка, подмешиваясь к водам реки. Ниже по течению неподалёку находится Бутчерс Крик — вот и причина плохого состояния физического и психического здоровья жителей.

В деревню прибываем как раз вовремя — шаман уже подсунул старосте какую-то бумажку и уверяет, что если подписать, то проклятье уйдёт. К его сожалению, деревенщина оказывается грамотной и начинает зачитывать какой-то явно юридический документ. А тут ещё Артур подливает в рот шаману воду из бутылочки, от чего ему явно плохеет. Из криков отравленного следует, что в шахте не нашли ничего, кроме свинца и мышьяка — и всё это говно теперь стекает в реку. Документ, который деревенские должны были подписать, освобождал горнодобывающую компанию от ответственности за ущерб здоровью.

Впрочем, сия новость никак не воздействует на умы местного населения — они продолжают считать своё состояние следствием проклятья, и уезжать никуда не собираются. Ну, дурака учить…

На пути в Аннесбург очередная засада помогла выполнить челлендж «убить трёх человек метательными ножами за 10 секунд». Ну а потом я таки прибыл в место, где звериный оскал дикого капитализма виден наиболее отчётливо. Единственным градообразующим предприятием здесь является угольная шахта — и условия труда, как и зарплата, являются минимально достаточными для того, чтобы рабочие не дохли как мухи.

Воздух здесь наполовину состоит из дыма, а вода затянута радужной плёнкой. В общем, малоприятное место, по сравнению с которым даже грязный Вэлентайн смотрится выигрышно. Вот и миссис Даунс, пытающаяся завлечь мужиков, выглядит явно нездорово. Как на неё вообще кто-то зарится, уму непостижимо (учитывая тотальное отсутствие презервативов), но, видимо, местное население смирилось с тем, что ему осталось жить в любом случае недолго.

Поскольку с некоторых пор Артура время от времени посещает желание строить из себя доброго самаритянина, он задаётся целью спасти остаток семьи Даунс от печальной участи. Мамашка всё ещё корчит из себя гордую героическую женщину, однако проговаривается, что сыночка, работающего на шахте, невзлюбил прораб. Артур тут же кидается помогать — прибыв к месту буллинга, чистит харю злому типу с каской, а потом выдаёт немного подъёмных пацану, чтобы они с мамкой отправились в какое-то более благополучное место.

А пока они определяются, придётся всё же пройти сюжетную миссию и встретиться с Микой и Датчем. Они отправляются на встречу с Левитикусом Корнуоллом, причём Датч уверяет, что вовсе не с целью мести, а для разговора. Корнуолл прибывает на яхте и раздаёт указания пинкертонам и прочим подчинённым и вообще строит из себя классического проклятого капиталиста. После раздачи указаний из укрытия вылезает Датч и выдвигает классическое предложение: кошелёк (в данном случае 10 тысяч баксов, яхта и безопасное отступление) или жизнь. Корнуолл почему-то не очень горит желанием расставаться с собственностью, за что получает пулю в живот (что интересно, все его реальные прототипы умерли своей смертью в старости).

Начинается перестрелка с охраной Корнуолла и пинкертонами. Несмотря на численное превосходство противника, бандитам таки удаётся сбежать, прорвавшись через завод. Наверху они угоняют лошадей и на них отрываются от погони, перестреляв ещё несколько охранников. Как итог — ещё больше внимания со стороны преследователей. Отличный план, Датч. Ну ещё мы достали какие-то бумаги, говорящие о транспортировке груза динамита, который, естественно, нам очень нужен.

Миссия, на самом деле, неплохая. Долгих разговоров и блужданий практически нет, пара минут — и переходим к действию. Корнуолла особо не жалко, его прихвостней — тоже, так что никаких моральных выборов. Единственное что золото получить сложно — довольно жёсткий лимит времени на то, чтобы добраться до лошадей, и мне не очень охота ради этого многократно переигрывать. Тем более, что мне и так пришлось три раза проходить — дважды я под самый конец слишком отрывался от остальной банды, и Мику с Датчем пристреливали. Не то чтобы это мне не нравилось, но игра почему-то считала это провалом миссии. Хотя имея те самые 10 тысяч на кармане, Артур уже давно мог прихватить с собой пару друзей и из лагеря скипнуть.

Напоследок я ещё раз доехал до маркера Эдит Даунс. На месте её нет, а сыночек сообщает, что гордая мамка отказалась брать деньги и уехала в лес с очередным клиентом. И что-то её давно нет. Артур опять воспринимает сие как указание немедленно действовать и бросается по следу. Дама со стрёмным клиентом оказывается на полянке. Мужика мы отправляем в пешее эротическое, а вдову таки убеждаем, что всё же лучше взять деньги и ещё немного пожить, чем сдохнуть вот так где-нибудь в лесу. Ну, на выданные Артуром 100 баксов в 1900 году в принципе действительно можно три-четыре месяца существовать в более приятном месте. Вероятно, это позволит даже найти какую-то не очень пыльную работу. Если, конечно, Эдит раньше не загнётся от сифилиса. Но ура-ура, похвалим Артура, он сделал доброе дело.

Напоследок я взял у типичного чокнутого профессора книжку с рассказом о том, как наука портит окружающую среду и делает жизнь всё хуже и хуже, наткнулся на очередного спасённого от змеиного укуса, предлагающего бесплатно любой предмет из местного магазина (серьёзно, это уже начинает смешить), и уехал в лагерь. В следующий раз меня снова ждёт ненапряжное исследование.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Baldur's Gate 2 — вторая глава — воры и вырвиглазный культ

Одним из недостатков хардкорных игр с открытым миром — после завершения какой-то логической цепочки событий, всегда сложно решить, куда направиться дальше. На данный момент три района Аткатлы не исследованы вообще (кладбище, доки и правительство), храмовый район не исследован частично. Кроме того, налицо три загородные области (крепость де Арниз, Трейдмит и Уиндспир Хиллз), каждая из которых обещает битвы и квесты. К счастью, по крайней мере, у меня полный набор персонажей (хотя кто-то определённо пойдёт погулять для некоторых квестов). В духе AD&D будет кинуть кубик для определения следующего места приключений — но можно и просто направиться, например, в Доки. Это территория гильдии воров, что несколько волнует Йошимо — у него уже был негативный опыт общения. Впрочем, похоже, главе гильдии Реналу Кровавому Скальпу таки нужна помощь — и мы здесь придемся кстати. Район доков полностью соответствует написанному на этикетке — причалы, маяк, портовые таверны, ну и, как было отмеч...

Baldur's Gate 2 — вторая глава по второму кругу

Как я и собирался, после завершения морского путешествия я вернулся к другим командам приключенцев. Контент будем смотреть. Команда номер два состоит из злобной бабы-варварши по имени Барбарианна и остальных злобуинов. Корган — дворф-наёмник, охотящийся за какой-то книгой. Хексат — на данный момент непонятно что с воровскими умениями, единственной целью имеющее проникновение в могилу Драгомира. Викония — дроу, спасаемая от фанатиков, желающих её сжечь. Ян — гном-звездобол, не затыкающийся никогда и имеющий при себе пачку интересных гаджетов. И Эдвин — хороший маг, но с зачатками мегаломаньяка (ему тоже что-то нужно — кажется, свиток древней магии). В общем-то всех, кроме последнего, можно собрать за пять минут. А за Эдвином придётся побегать, выполняя задания Маэ'Вара. Зато практически все остальное можно пропустить. План такой: собрать всех, кроме Эдвина, выполнить задания воровской гильдии, забрать Эдвина, пройтись по магазинам (грабить не буду, проще денег себе докинуть из...

Baldur's Gate 2 — вторая глава заканчивается и начинается третья

На первом этаже «Пяти фляг» ничего интересного нет. Поэтому спускаемся в подвал, где, как нам обещает бармен, какой-то театр играет пьесу. Хреново, надо сказать, играет (хотя Минску нравится) — аж до освистывания публикой. Прогнило что-то в датском королевстве... и труппе срочно требуются опытные приключенцы. Эй, да это же мы! В общем, если коротко, одного из актёров по имени Хаэр'Далис похитил какой-то местный маг, соблазнившись принадлежавшим тому драгоценным камнем. Но к властям актёры обращаться не хотят, что несколько... подозрительно. Мага зовут Мекрат, а доступ в его логово лежит через канализацию. Ну что ж, опять направимся в храмовый район — и вниз. Нужная нам область находится неподалёку от входа в логово культистов. Первыми в обиталище мага нас встретят надоедливые мефиты — разобраться с ними на этот раз будет проще, чем в первой главе. В библиотеке есть пара интересных свитков, но не более того. В восточных помещениях обитают разные змеевидные твари — их стоит вы...