К основному контенту

Mass Effect Andromeda (2017) — Нексус и Эос

Первая игровая сессия, честно говоря, у меня особого восторга не вызвала. Всё было более-менее обычно, так что я уже приготовился к уже довольно наскучившей формуле «часок на миссии, полчаса бегаем по кораблю». Но к счастью, меня ожидал довольно приятный сюрприз. Но обо всём по порядку.
И это только биотика!
Во-первых, перед высадкой на Нексус я решил заняться прокачкой персонажа, тем более что пару уровней я уже набрал. Не то, чтобы я новичок в RPG, но после оригинальной трилогии, где всё доступное для развития умещалось в коротком списке (особенно во второй и третьей части), количество доступных навыков меня слегка ввело в ступор. Здравый смысл подсказывает, что всё подряд вкачать не дадут (по крайней мере, за одно прохождение). С другой стороны, в принципе, никто не мешает мне продолжать играть, ограничиваясь в основном теми навыками, которые соответствуют предпочитаемому классу. Хотя гибкость здесь, конечно, несомненный плюс.

Собственно, на первое время мне хватит всё той же невидимости, снайперских винтовок, а также пары биотических и технических умений, подобранных таким образом, чтобы в совокупности выдавать «комбо» — взрыв, повреждающий ещё и соседних врагов. Собственно, это уже в предыдущих частях было, только здесь чётко разделили навыки на «взводящие» и «взрывающие». Удобно. Потом в основном буду прокачивать технику, хотя надо будет посмотреть и на боевые навыки.
Навыки компаньона
Слава богу, у второстепенных персонажей навыков поменьше. Их я вообще отдал на откуп системе автоподнятия уровня. Тем более, динамическую паузу у нас всё-таки забрали, поэтому заниматься микроменеджментом некогда.
Вы откуда сбежали, из халф-лайфа первого?
Пошатавшись по Гипериону и поглядев на жуткие хари статистов (у более крупных персонажей лица получше), садимся на трамвайчик и направляемся на Нексус. Ожидая радостную встречу с шампанским (хотя вообще-то стоило бы и насторожиться ещё на Habitat 7), персонажи разочаровываются, когда их встречает пустой коридор. Хотя голографическую тётку в него всё же завезли, она явно не вдупляет, что ситуация несколько не такая, на которую рассчитывали при её программировании. Очереди имигрантов что-то не видно, как и кучи доступных для заселения миров.

Впрочем, пройдя чуть дальше, обнаруживаем одинокого работягу, который зовёт милицию. И уже от её шефа узнаём первые подробности относительно печальной ситуации, сложившейся на станции.
Ещё строить и строить
Нам становится доступным для изучения основной центр управления Нексуса. Спустя 20-30 минут беготни и разговоров с местными главнюками узнаём следующее.

Нексус прибыл в Андромеду чуть больше года назад. Естественно, что практически сразу он напоролся на ту же субстанцию, что и Гиперион (и здесь ей дали поэтическое название Скверна — что-то сразу вспоминается taint из Two Worlds). Только если Гиперион отделался небольшими потерями, то на Нексусе всё было более печально. Во-первых, сразу несколько руководителей проекта погибли не приходя в сознание. Это привело к тому, что номинальным главнокомандующим оказался Ярун Танн — саларианец, которому при нормальном раскладе событий грозило максимум стать главбухом или завхозом (думаю, что в Bioware решили показать, что не все саларианцы — гениальные учёные с навыками коммандо). Ну или кто-то ещё до него, не важно.

Главное, что нормального харизматичного руководства у Инициативы не осталось. Кроме того, предполагалось, что нормальное энергопитание Нексусу обеспечат ковчеги, а ресурсы будут взяты с «золотых миров». Когда оказалось, что ковчеги не прилетели (наш оказался первым, асарианский, турианский и кроганский неизвестно где, а у везущего все остальные расы проблемы начались ещё на отлёте, так что его мы и не ждём), и что «золотые» миры на самом деле «жёлто-коричневые», началось бурление говн на почве дефицита ресурсов. Бугуртящих удалось подавить и изгнать с помощью кроганов, которым за это пообещали политических плюшек. Разумеется, в итоге с кроганами никто делиться не захотел, после чего повторилось восстание кроганов в миниатюре. Закончилось всё тем, что кроганы тоже куда-то свалили (тем более, что к суровым условиям им не привыкать), оставив на станции одного своего посла (вернее, послиху), и потихоньку занялись размножением — в Андромеду вывезли клан с природной устойчивостью к генофагу. Оставшееся население потихоньку пыталось заняться заселением хоть сколько-нибудь пригодных к жизни планет, однако не преуспело. Кроме того, оказалось, что в секторе присутствуют враждебные чужаки, которые от мирных переговоров категорически отказываются — с этого момента будем называть их «кеттами».

Главные должности на Нексусе заняли три личности: Ярун Танн, про которого стоит добавить также то, что он очень не любит кроганов, Фостер Эддисон — тётка, руководящая заселением колоний (то есть вроде как всем, но в данный момент ничем), и Накмор Кеш — кроганша-суперинтендант, в очередной раз показывающая всем, что у кроганов мудростью наделены в основном представители женского пола. Помимо них, фактической властью (и, как мне кажется, даже не меньшей, чем у всех остальных) обладает шеф милиции Тирэн Кандрос — он, в отличие от прочих, поднялся «с низов» благодаря личной доблести. Хотя все они рады видеть прибытие ковчега, который позволяет хотя бы включить свет, увидеть вместо седовласого Алека в броне N7 рыжую Сарочку они не особо рады — первопроходцы, конечно, нужны, но в наш успех они не верят. Ну, будет возможность им всем доказать.

Собственно, в курс дела нас введёт Танн. Раз уж мы запустили процесс очистки атмосферы на Habitat 7, неплохо бы попытаться повторить то же самое на Habitat 1, который получил название Эос. Там уже пытались создать посёлок, но увы, не срослось: смертоносная радиация, ветры и кетты. Для непосредственного осуществления полномочий нам дадут корабль и команду. Получится — хорошо, не получится — ну, терять в общем-то уже нечего. Однако до отправки в колонии нам предстоит ещё немало побегать по Нексусу и Гипериону, выполняя побочные задания.

Во-первых, взрывающиеся панельки. Есть подозрение, что кто-то занимается саботажем. Много раз просканировав помеченные маркерами цели на Нексусе и Гиперионе и «отработав» парочку ложных следов, выходим на истинного виновника, и… А, собственно, и нихрена. Он уходит в туман, предположительно садиться в тюрячку. При этом мы на этом задании не делаем ничего, кроме выполнения ценных указаний Сэма. Да, конечно, на роль Холмса он подходит лучше — но всё же Ватсону должна отводиться большая роль.

Во-вторых, жена турианца, обвинённого в убийстве, попросит ещё раз убедиться, что правосудие не ошиблось. Здесь тоже мы бегаем от обвиняемого к свидетелю, пока след не уводит нас к месту преступления на Эосе — оказывается, его никто не осматривал. Что ж, это явно стоит отложить на потом.

В-третьих, пачку заданий выдаёт группа учёных — ни одно из них нельзя выполнить на Нексусе, так что о них потом.
Ударные команды
Возле шефа ментов стоит консолька, с которой можно направлять на миссии боевые отряды, имеющиеся в распоряжении Нексуса. По сути, это аналог того, что в третьей части приходилось делать на внешнем сайте для повышения готовности галактики: мы направляем команду на миссию, она её выполняет (или не выполняет), и при положительном результате мы получаем немного плюшек. Продолжительности миссии зависит от сложности. В самых сложных миссиях можно поучаствовать «самому» — по сути это такое окно в многопользовательскую игру, которую в этот раз я ещё даже не открывал.

Наконец, здесь есть торговец. С инвентарём я ещё не разбирался (хотя уже вижу систему, подобную Mass Effect из 2007, пусть и слегка оптимизированную), но на данный момент для меня важно, что весь собранный на локациях мусор можно продать одной кнопкой. Это радует, хотя стоит посмотреть, не получится ли разобрать его на исходные материалы — возможно, это окажется полезнее.

Возвращаемся на Гиперион. Здесь нам тоже всучивают квестик — отнести медальон на место, в котором любил медитировать погибший брат недавно размороженного колониста. Место, разумеется, на Эосе. Братец всё ещё в коме, поэтому идём навестить настойчиво зовущего заглянуть на огонёк Сэма.
ИИ из светлячков
Нам выдают непубличные подробности взаимоотношений ИИ ковчегов и первопроходцев. Видимо, Алеку Райдеру удалось то, что плохо закончилось в проекте Оверлорд — прямая связь между ИИ и человеком. В итоге ИИ получает доступ к чувствам и эмоциям, а человек — возможность менять свою физиологию при помощи ИИ (читай: модифицировать характеристики персонажа по нажатию кнопки). Такая вот концовка «Синтез» в масштабах отдельно взятого индивида.
Профили
Это плохо замаскированное обучение использованию профилей персонажа — то есть возможности на лету переключать класс, если достаточно вкачаны его навыки. Кроме того, Сэм сообщает о возможности проигрывать воспоминания папочки по достижению определённых ключевых точек становления нас как первопроходца (а никак не нахождения какого-то предмета где-нибудь на планете, хотя по факту так оно и есть — и ближайший лежит в соседней комнате). Пока эти воспоминания ничего особенно интересного не дают — так, немного информации о том, откуда растут ноги у исследований по ИскИну. Потыкав на предметы в комнате папы и послушав запись Лиары о протеанцах, идём на пристань.
Буря
Наш новый корабль — Буря. Поменьше Нормандии, но основан на тех же стелс-технологиях, с доработками Инициативы. Чуть менее просторный внутри (на лифте ездить не придётся, да и аквариум поставить негде), но вполне пригодный для эксплуатации. У трапа нас встречает приветливая турианка Ветра Никс — первый новый член нашей команды.

На корабле у нас есть переговорная — пока она не позволяет ни с кем выйти на связь. Есть комната исследований, в которой можно посылать боевые отряды и заниматься крафтингом: собранные очки исследований можно тратить на получение новых чертежей, а собранные ресурсы, собственно, на сборку предметов. В это вникать я буду потом — пока особо тратить нечего. Есть медотсек — в нём можно перераскидать очки навыков.
Хороший вид. Непонято только куда.

Наконец, есть наша каюта — с хорошим видом. Тут можно наконец-то забрать купленные за немалые денежки предметы из DLC, прочитать почту (приглашают завести пыжака и дать интервью местной ютубщице, косящей под Дудя), и переодеться…
…в худи, как было у моей Шепард…
…и модную красную броню.
После этого идём в рубку. Лучшего пилота в галактике нам тут, конечно, не завезли, но есть свой неплохой. Калло Ят, саларианец. Принимал участие в постройках и испытаниях Бури, знает корабль как свои четыре пальца. И мы улетаем.
Карта скопления
Вместо карты галактики у нас теперь всего лишь карта одного скопления с чёрной дырой в центре. На данный момент для исследования доступно три системы: Чжэн Хэ, где находится Нексус, Эрикссон, где мы должны были найти Habitat 7, и Пифей, где находится наша цель. Исследование космоса чем-то похоже на ME 3, только теперь нет надоедливых жнецов, а полёты между планетами заполняются кинематографичными переходами (слава богу, можно пропустить). Аномалии теперь находятся как у планет, так и на карте системы. Ну и, естественно, при приближении к планете нам показывают краткое описание, а при обнаружении чего-то интересного — ещё и красивую картинку (которую, кстати, можно наблюдать и в окно мостика — приятно). Что ж, здесь всё не хуже, чем раньше — единственное что масштабы не чувствуются. Всё-таки космос должен быть огромным, а здесь он сжат до нескольких систем.

Из интересных находок:
— потерпевший крушение корабль;
— сам Нексус;
— та самая чёрная дыра;
— застрявший в Скверне шаттл — надо сообщить учёным, они давали квест на поиски его команды;
— спутники наблюдения;
— астероиды, кратеры, вулканы;

Наконец, мы высаживаемся на Эос.
Первая высадка на планету
Ну что я могу сказать? Если вам понравилась No Man Sky (после пары дополнений, естественно, как минимум, тех, в которых стало можно строить базы и кататься на ровере), то здесь вам тоже понравится. На планетах мы бегаем, подлетаем с помощью джетпака, сканируем разные предметы и подбираем минералы (каюсь, я не сразу понял, что нужно их «использовать» — думал, что сканирования достаточно). Если вы вспомнили ME1 — то вы тоже правы. Но если в первой части мы катались по пустым планетам с 5-6 активными объектами и сплошными горами, то здесь (по крайней мере, на данный момент) у нас миры с разнообразным ландшафтом и кучей объектов, с которыми можно взаимодействовать. Поэтому именно после высадки на первую планету игра меня смогла поймать на крючок — я еле сдерживаюсь, чтобы не послать всё к чёрту и не начать играть, играть и ещё раз играть. Меня удерживает то, что всё-таки надо порефлексировать, прежде чем поддаваться эмоциям — так-то и «весёлая ферма» может затянуть.

Начинаем мы с обследования заброшенного поселения. Ищем коды, открываем двери, слушаем аудиозаписи, читаем дневники. В общем, всё как обычно — только бегать кругами больше приходится, всё-таки оригинальная трилогия была линейно-коридорной.
Кладбище
Просканировав труп колониста, получаем квест — найти остальные трупы, чтобы всех можно было похоронить по-христиански. Будем постепенно выполнять — слава богу, при приближении к очередному телу нам об этом сообщают.

За закрытой дверью обнаруживаем мародёра, который предупреждает, что включение питания привлечёт кеттов. Но нам пофиг, поэтому включаем генераторы, попутно обнаруживая, что в обследовании окрестностей не стоит ограничиваться двумя измерениям — джетпак нам дали не просто так. Отбив атаку, торгуем с контрабандистом — и получаем совет поискать колёса, которые позволят нам выехать за границу поселения, защищённого от радиации.
Голограммы поселенцев

Ещё побегав по поселению и посмотрев сценки из жизни его обитателей, в одном из контейнеров находим нашу машинку. Но прежде, чем ей воспользоваться, нам надо сбросить на планету передовую станцию.
Передовая станция
Эти штуки автоматически спускаются с орбиты, стоит нам приблизиться к пригодному для них месту расположения. Они дают возможность сменить вооружение, восполнить запасы — и заправить наше транспортное средство. Кроме того, эти станции выполняют функцию быстрого перемещения — мы можем перескакивать между ними прямо с карты.
Кочевник
Кочевник. Наш заменитель Мако и Хаммерхеда в этой галактике. Признаюсь, я далеко не сразу смог освоить все его возможности, но, кажется, всё-таки с горем пополам разобрался. Во-первых, эта штука даёт нам возможность передвижения в областях, не слишком пригодных для человеческого обитания. К сожалению, оружия на ней нет, но, по крайней мере, она вполне может служить мобильным средством перезарядки системы жизнеобеспечения скафандра (ещё раз, привет No Man Sky). Во-вторых, можно переключаться между приводом на 6 колес и на 4 — первый подходит для того, чтобы влезть в горку. Не такую крутую, как была подвластна Мако, но всё же.

Забегая вперёд, драндулет оборудован ещё и специальным шахтёрским компьютером, позволяющим в области, где обнаружены полезные ископаемые, найти подходящее место для вызова зонда. Как в ME2, только мы не сканируем планету с орбиты, а ищем подходящее место, катаясь по поверхности. Когда столбик сканера добычи покажет, что мы вблизи месторождления, можно запускать добытчика — и какое-нибудь железо прыгнет к нам в инвентарь. Я не сразу понял, как это работает, хотя параллель и очевидна. Увы, обучалку как-то не завезли.
Чужая колея

К счастью, дороги до основных интересных мест уже накатаны, хотя и отклоняться от них имеет смысл. Например, для того, чтобы таки выполнить квест на доставку медальона или обнаружить очередной фрагмент воспоминаний Алека. Но всё же основная наша цель — ближайшие руины неизвестной цивилизации, на пути к которым можно останавливаться, чтобы пострелять в местную жукообразную фауну (хотя можно её и просто раздавить).

У руин мы обнаруживаем, что их кто-то исследует — правда, не показываясь на глаза. Забравшись вверх (очередной пример использования джетпака для вертикального геймплея) сканируем оборудование — но при попытке использовать консоль…
Хорошая поза для первого знакомства
…на нас запрыгивает асарианка. Перебив появившихся ботов, начинаем с ней дружить. Её зовут Пиби, она обладает характером персонажа девчачьего фэнтези (как хорошо, что я люблю девчачье фэнтези) и делится информацией о Реликтах — так мы теперь будем называть пытающихся нас убить роботов и их хозяев, построивших исследуемые нами сооружения. Пиби явно заинтересована в активации руин — поэтому она становится нашим потенциальным союзником.

Движемся дальше, отстреливая местную живность, ботов Реликтов и изредка встречающихся кеттов. Заглянув в пещеру для сборки лута (похоже, сюда придётся ещё вернуться) и сбросив ещё одну передовую станцию, подъезжаем ко вторым руинам. Здесь придётся опять побегать и попрыгать (ну и пострелять, конечно), чтобы найти и просканировать символы.
Сканируем символ
Это нам необходимо, потому что для активации монолита нам придётся сыграть во внегалактическую версию судоку: надо сделать так, чтобы символы не повторялись в вертикальных и горизонтальных рядах, а также в пределах очерченных областей.
Паззл Реликтов
Неплохой, на самом деле, паззл. Уж всяко лучше ханойских башен. Решив его правильно с первого раза, активируем второй монумент. Время двигаться к третьему — сначала перебив появившихся кеттов.
Осада базы
Путь к нему преграждает база кеттов — ничего не остаётся, кроме как перебить их всех. Выключив генераторы защитного поля, мы уже почти готовы отправиться к монолитку, как…
Дохлая животинка
…убив местную зверушку, появляется кроган — Накмор Драк. Он здесь охотится на кеттов — похоже, потенциальный союзник. Забрав клык, он ретируется — а мы отправляемся прыгать по очередному монументу, чтобы собрать символы и активировать консоль. В итоге посреди близлежащего озера появляется дыра — похоже, нам туда.

Спуск в дыру облегчает гравитационное поле — похоже, оно здесь вместо лифта. Пиби прыгает с нами, но после прибытия вниз предпочитает идти своим путём. Мы же обследуем подземелья, следуя за подземной ЛЭП, активируя консоли и прибивая активных роботов. Тут много вещей, которые можно назвать таинственными и опасными.
Движущиеся щиты
Например, энергетические щиты и наножидкость, бьющая током при прикосновении. Собирая лут, движемся по коридорам и прыгаем по платформам, время от времени активируя консоли Реликтов. Некоторые даже приходится починить — Пиби делится чертежами. Здесь тоже находятся деревья — непонятно как выжившие под землёй. Чудеса техники.

Наконец, добравшись до центральной консоли активируем её — и понимаем, что настало время драпать со всех ног, потому что за нами следует какой-то серый туман, явно смертельного характера.
Карта
Почти выбежав из подземелья, наблюдаем активировавшуюся карту — похоже, она указывает, где ещё есть похожие девайсы (привет, Elite: Dangerous с её базой таргоидов). Выписываем пару планет для дальнейшего изучения и выходим на поверхность. Как потом оказалось, я где-то пропустил паззл и сундук с предметами, ну и фиг с ним.
На поверхности
Погода явно улучшилась. Пиби решает, что с нами ей будет лучше — и отбывает на Бурю. Нам же предлагается выбрать место для будущего поселения — планета резко стала пригодной для жизни. Кажется, мы недавно такое видели — только осталось выбить оттуда кеттов. В этом нам поможет Драк (или мы ему) — он тоже сочтёт за лучшее всё-таки составить нам компанию, ведь это обещает хорошие битвы.
Продромос
В указанное нами место высаживаются колонисты — им мы говорим заняться научной деятельностью. Первая жизнеспособная планетарная колония создана, благодаря нашей помощи. И даже Эддисон не может ничего возразить. Ура, первый успех.
Новая колония
Что ж, у нас осталась масса незавершённых дел. Кроме того, новая колония, как и Нексус, получивший ресурсы, обещают нам массу новых квестов. Жду — не дождусь, чтобы ими заняться.

А теперь время рефлексии. В чём же проблема с Андромедой? Пока что я грёб удовольствие камазами. Даже ни одна предыдущая часть серии меня так не цепляла. В то же время, хейтеры откуда-то взялись, и вряд ли это сугубо иррационально. Так что же можно записать в минусы?

Во-первых, всё-таки анимация персонажей. Оригинальная трилогия, прямо с первой части, была кинематографична до невозможности. Здесь же большинство разговоров вызывают ностальгию по Two Worlds: Pirates of the Flying Fortress — стоят болванчики, которых показывают 2-3 планами, и с практически не меняющимся выражением лица вещают свою речь. Причём я бы не сказал, что с дико удачно подобранными актёрами озвучивания — турианцев, кроганов, саларианцев и людей на слух отличить никак нельзя, в отличие от предыдущих игр. Про рожи у персонажей третьего плана я и не говорю, как и про те движения, которые совершают фоновые марионетки, пока мы с кем-то разговариваем. Это просто тихий ужас.

Во-вторых, это вам не Mass Effect 1 в плане окружения. 2015-2017 год — это время ренессанса компьютерных RPG. Tyranny, Pillars of Eternity, Divinity: Original Sin II, Fallout 4, Witcher 3. Самое хреновое время для выхода RPG чуть-чуть отстающей от лидеров. А Andromeda хоть где-то, но отстаёт.

В-третьих, персонажи, в отличие от оригинальной трилогии, не лучшие из лучших представители своего вида, а обычные люди, потому немного скучноваты. Пилот — не лучший пилот в галактике, а просто хороший пилот. И так далее. Кроме того, сразу не проявились какие-то видные особенности, дающие индивидуальность. Вот Джокер — сразу запоминался из-за своей болезни, а Калло Ят? Ну и так далее. Возможно, что-то проявится потом, но что-то мне подсказывает, что ничего такого у персонажей Андромеды нет.

В-четвёртых, исследование открытых карт планет либо нравится, либо нет. Тем, кому не зашёл No Man Sky (а мне он зашёл даже сразу после релиза), оно тоже не зайдёт. Хотя сделано оно явно лучше, чем в ME1 — планет меньше, но они гораздо более разнообразны и насыщены квестами, активными объектами и персонажами.

В-пятых, простенькие квесты. Нет, они не сводятся к FedEx. Но они явно не дотягивают до уровня, заданного хотя бы второй частью, не говоря уже о третьем Ведьмаке. Хочется быть Холмсом, а навязывают роль даже не Ватсона, а Лестрейда.

Ну и, в шестых, слишком много всего постороннего. Инвентарь прямиком из 2007 (хотя визиткой серии последние две части было его отсутствие), крафтинг, шахтёрство — это всё внешние по отношению к серии элементы. Существенно бы пострадала игра, если бы их не было? Думаю, нет — сильные стороны в ней совсем другие. А это как раз то, что у не слишком гибких фанатов вызывает баттхёрт.

Впрочем, я думаю, что лично мне игра и дальше будет нравится. Я люблю No Man Sky. Я с удовольствием прошёл два раза Mass Effect 1. Я не играл в Ведьмака дальше первой части. Я достаточно хорошо принимаю новые механики (в том числе благодаря тому, что пишу о них в этом блоге). Я не графодрочер и снисходительно отношусь к визуальным недочётам. Да, объективно это будет не лучшая игра с названием Mass Effect, но она всяко не хуже той, которая прославила это имя.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Baldur's Gate 2 — вторая глава по второму кругу

Как я и собирался, после завершения морского путешествия я вернулся к другим командам приключенцев. Контент будем смотреть. Команда номер два состоит из злобной бабы-варварши по имени Барбарианна и остальных злобуинов. Корган — дворф-наёмник, охотящийся за какой-то книгой. Хексат — на данный момент непонятно что с воровскими умениями, единственной целью имеющее проникновение в могилу Драгомира. Викония — дроу, спасаемая от фанатиков, желающих её сжечь. Ян — гном-звездобол, не затыкающийся никогда и имеющий при себе пачку интересных гаджетов. И Эдвин — хороший маг, но с зачатками мегаломаньяка (ему тоже что-то нужно — кажется, свиток древней магии). В общем-то всех, кроме последнего, можно собрать за пять минут. А за Эдвином придётся побегать, выполняя задания Маэ'Вара. Зато практически все остальное можно пропустить. План такой: собрать всех, кроме Эдвина, выполнить задания воровской гильдии, забрать Эдвина, пройтись по магазинам (грабить не буду, проще денег себе докинуть из

Baldur's Gate 2 — вторая глава — воры и вырвиглазный культ

Одним из недостатков хардкорных игр с открытым миром — после завершения какой-то логической цепочки событий, всегда сложно решить, куда направиться дальше. На данный момент три района Аткатлы не исследованы вообще (кладбище, доки и правительство), храмовый район не исследован частично. Кроме того, налицо три загородные области (крепость де Арниз, Трейдмит и Уиндспир Хиллз), каждая из которых обещает битвы и квесты. К счастью, по крайней мере, у меня полный набор персонажей (хотя кто-то определённо пойдёт погулять для некоторых квестов). В духе AD&D будет кинуть кубик для определения следующего места приключений — но можно и просто направиться, например, в Доки. Это территория гильдии воров, что несколько волнует Йошимо — у него уже был негативный опыт общения. Впрочем, похоже, главе гильдии Реналу Кровавому Скальпу таки нужна помощь — и мы здесь придемся кстати. Район доков полностью соответствует написанному на этикетке — причалы, маяк, портовые таверны, ну и, как было отмеч

Mass Effect 3 (2012) — Все вместе сейчас (Citadel DLC)

В этом месте нам предстоит муторная процедура: заходим домой, проверяем сообщения на терминале, вызываем кого-то в квартиру, потом выходим, заходим обратно и проверяем, не появились ли новые сообщения. Такое впечатление, что разработчики думали, что игроки будут возвращаться в квартирку после каждой миссии, чтобы разнообразить свой игровой процесс. Нет, это так не работает — большинство этот DLC проходят в один заход ближе к концу игры. И либо пропускают тонну взаимодействий (что, надо признать, не имеет никаких последствий), либо занимаются ерундой в стиле ослика Иа-Иа: входит и выходит. Замечательно выходит. Для начала, сбегаем на арену, встретимся с Джек. Джек стреляла первой Ей неймётся пострелять по Церберу — поэтому мы вдвоем мочим орду солдат и робота. Весёлые пострелушки, ну ок, это ещё норм. Я ТЕРМИНАТОР! Джокер бухает на баре — и рассказывает охренительную историю про то, как залез в робота и порвал всем очко. Ну что, в домино или в шашки? Бармен справедливо