 |
Ключ к развязке находится в замке Даггерфол |
Бризиенна сообщает нам весьма важную информацию. Тотем Тайбера Септима, за которым охотятся все силы Залива, действительно некоторое время находился у Вудборна — однако, естественно, долго у него не задержался. И поскольку мы уже знаем, что Вудборн состоял в заговоре с Готридом, скорее всего, тотем спокойно лежит в сокровищнице замка Даггерфол и ждёт своего часа. Туда Бризиенна и предлагает нам отправиться, пообещав за успешное выполнение задания могущественный артефакт — Кольцо Чародея.
 |
Башни и мостики |
И вскоре мы уже ходим по мостикам между башнями, находящимися во внутренних залах замка (который, как водится, намного больше внутри, чем снаружи). К счастью, долго путешествовать по замку не пришлось: я быстро нашёл сокровищницу.
 |
Хранилище замка Даггерфол |
Ей бы позавидовал Форт-Нокс. Всё хранится в огромном кубе, входы в который закрыты силовыми полями. К счастью, в хаотическом порядке понажимав на рычаги, снимаем силовое поле с пары ячеек — и можем забирать тотем.
 |
И это все искали? |
Который почему-то выглядит как младенец (вес 5 кг, стоимость 100 тысяч золотых). Это, впрочем, никак не объясняется. После того, как я его взял, тотем вышел на телепатический контакт, сообщив, что воспользоваться им могут только особы, в чьих жилах течёт кровь Тайбера Септима (ну или хотя бы любые особы королевского звания). На то, чтобы решить, кто конкретно получит тотем, нам даётся год и один день — после этого тотем просто исчезнет (действительно исчезнет, я проверял).
Естественно, нас тут же завалят письмами — все лидеры Залива убеждают нас отдать тотем именно им, обещая награды разной степени привлекательности. Кроме Готрида — тот просто пришлёт зондеркоманду, чтобы забрать тотем силой. Ну и Бризиенна, естественно, продолжает ждать в условленном месте.
Что ж, давайте разбираться.
Акоринти. Она упирает на то, что Сентинел остался единственной лояльной Империи силой в Заливе. Это действительно пока так, но надолго ли сохранится это положение? Уж если что мы и выяснили достоверно, так это то, что ни стыда, ни чести, ни совести ни у кого из местной знати нет. Поэтому и Сентинел тоже всех купит и продаст. Кстати, насчёт купит: она предлагает аж 100 тысяч золотых. Правда, к этому моменту это всего лишь мелочь на карманные расходы (учитывая стоимость даэдрических предметов), так что вряд ли это хороший выбор. Но тем не менее, для жадного персонажа — это один из возможных выборов.
Эдвайр. Он, конечно, обещает золотые горы (то есть как минимум больше, чем любой другой из монархов) — но, по-моему, к этому моменту знать Вэйреста успела уже окончательно себя дискредитировать, так что верить ему нельзя. И действительно, сграбастав тотем, он ничего платить не будет, лишь вызвав стражу. Выбор глупого персонажа. Ну либо игрока, тайно теребонькающего на тёмных эльфов.
Гортвог. Он клянётся и божится, что использует тотем исключительно для того, чтобы установить в границах Орсиниума своё суверенное правление и заявить о равноправнии орков с другими расами. Благородная цель, кто бы спорил, только вот есть определённые сомнения относительно того, что король орков выполнит свои обещания. Помнится, даже сам Тайбер Септим не удержался, начав использовать Нумидиум не для поддержания мира, а для подавления инакомыслящих. В материальном плане Гортвог предлагает ценный артефакт — меч Кризамер. В целом, не самый худший выбор — но только если персонажу или игроку очень нравятся орки.
Готрид. Вот честно, мы для того тотем забирали у него из кладовки, чтобы потом отдать лично в руки? Хотя, конечно, мелочишки на конфетки он нам подкинет, но в остальном он такой же штопаный презерватив, как и два остальных монарха — ещё и явно причастен к убийству папашки.
Король Червей. Как ни странно, с довольно заманчивым предложением. Его персональные устремления — ни много, ни мало стать богом. Однако это означает, что существующий баланс политических сил останется прежним — а это означает хоть и шаткий, но мир. Да и награду он обещает достаточно уникальную: славу. В терминах игровой механики это означает, что у персонажа вырастет репутация у всех основных фракций и гильдий. Это, конечно, довольно интересно, и я даже могу представить себе персонажа с именно такой внутренней мотивацией, но полезность этого… ну так себе.
Андеркинг. У него сугубо личная, но вместе с тем, заслуживающая сочувствия мотивация. Это он создал тотем. Это его сердце способно дать энергию Нумидиуму. И он желает одного: умереть. А ещё он нарисован на обложке игры, и, в отличие от всех других местных персонажей, не строил нам козней и не пытался вовлечь в собственные политические игры. Награду он обещает вполне достойную: Амулет Некроманта, достаточно мощный и полезный артефакт. Второй логичный выбор.
Император (через леди Бризиенну). Нет никаких сомнений, что заполучив тотем и способ активировать Нумидиум, он займётся укреплением собственной власти — путём втаптывания в землю всех распоясавшихся королей и царьков. Так что этот выбор — не для высокоморального пацифиста. С другой стороны, изначально наш персонаж — лояльный агент и доверенный друг императора и всю игру до этого момента в основном и занимался выполнением его задания. Для того, чтобы прокинуть Уриэля Септима VII такому персонажу нужны
очень серьёзные основания — и я их в игре не вижу. Поэтому это я считаю первым и главным логичным выбором. Да и награда — артефактное кольцо — тоже довольно существенная.
В любом случае, после того, как мы определимся с тем, кому мы отдадим тотем, на связь выйдет Нулфага (или нас направят к ней). Она, похоже, находится в ремиссии, хотя и говорит загадками:
Only Crowned Heads will hold the Totem True — тотемом могут обладать только особы королевской крови.
First is One Who Killed, But Did Not Kill Another — Готрид, убивший короля Сентинела, но не собственного папаньку (по крайней мере, не собственноручно)
Second is One Who Is Two Devoured By Its Young — Эдвайр и Барензия, которых готовятся сожрать наследники
Third is One Who Made One Slave and Many Free — Акоринти, выдавшая дочку замуж за Готрида ради свободы своего народа
Fourth and Fifth are Two Who Compete for Mud — Король Червей и Андеркинг, сражающиеся за власть над трупами
Sixth is One Who Brings a Home to the Homeless — Гортвог, ищущий дом для своего народа
Seventh is One Who Lords All, But Does Not Lord At All — Император, который правит, но не руководит
Один из них получил тотем. Но Нумидиум бесполезен без сердца, без Мантелы. Искомый предмет имеет вид зелёного драгоценного камня и находится в другом измерении, куда нас сейчас и отправит Нулфага. И с громким «чпоньк» мы оказываемся в Эфириусе. Нам предстоит пробраться через относительно небольшой паззл-подземелье, совершенно непохожий на всё, что мы видели раньше (и это, кстати, довольно большой плюс в зачёт игре).
 |
Статуя в космосе |
На первый взгляд может показаться, что мы висим посреди космоса на маленьком островке земли. Однако это впечатление обманчиво. Звёзды просто нарисованы на стенах большого зала, а островков здесь несколько. Более того, у потолка виднеется дверь, ведущая в обычные каменные коридоры.
Наша цель находится в пещерке на начальном острове — только путь туда закрыт силовым полем. Но на островке чуть ниже между четырёх дверей стоит ледяной демон-даэдра (с которым мне каким-то чудом удалось замириться). Кроме того, здесь также есть пещерка, вход в которую перекрыт.
 |
Двери и ледяной демон |
Двери можно открыть (правда, не все с одинаково приятным эффектом). Однако одна из них открывает вход в пещеру, в которой есть рычаг. Теперь нужно взлететь повыше (ушастая статуя может помочь с левитацией, если нет маны на заклинание) и отправиться гулять по коридорам, нажимая рычаги.
 |
Сидят здесь на потолке |
Один из них лишний — но какой именно становится довольно очевидно: к счастью, преграда, которую он создаёт, совсем рядом. Дёрнув последний рычаг, возвращаемся на первый остров: теперь мы можем войти в пещеру.
 |
Лорд даэдр и коврик-телепорт |
Разобравшись с даэдрой-лордом, ступаем на коврик — и переносимся в следующую часть головоломки.
 |
Летающий гроб |
На первый взгляд, мы в похожей на первую области. Здесь есть летающие гробы.
 |
Кладбище и вампиры |
А на островке ниже — кладбище и вампирское гнездо.
 |
Могилка Благотворителя |
Одна из них сообщает, что здесь лежит дух некого Благотворитель, тело которого всё ещё охраняет путь. Остальные могилки тоже стоит пощёлкать — похоже, они что-то открывают.
 |
Издалека всё это выглядит именно так |
Ещё подёргав рычаги, мы поднимаемся к пирамиде, расположенной на вершине большого каменного острова.
 |
Пирамида |
Однако вход на вершине пирамиды закрыт люком. Вероятно, стоит поступить так же, как в предыдущей комнате и взлететь наверх.
 |
Странный тип |
Этот тип просит назвать его имя — разумеется, мы его недавно узнали у могилки. Отвечаем «Benefactor» — и путь в пирамиду открыт.
 |
Пирамида открылась |
И мы попадаем в следующую секцию — также висящую «в космосе». Немного полетав вокруг, обнаруживаем небольшое святилище — только почему-то перевёрнутое вверх ногами.
 |
Странное святилище |
Здесь всё практически элементарно: бегаем по кругу, открывая двери и нажимая рычаги, пока не окажемся у синего обелиска.
 |
Синий обелиск |
И он переносит нас в следующую секцию, которая на первый взгляд ничего особенного не представляет. Однако один из проходов здесь телепортирует нас в клетку, которая начинает медленно опускаться в комнату с орками.
 |
Птичка в клетке |
Честно говоря, сам не понял, как оттуда выбрался. Вероятно, когда клетка поднялась обратно наверх, меня оттуда как-то выдавило. Но если не заходить в коридор с телепортером-ловушкой, останется просто замочить всех врагов — и выйти в следующую комнату.
 |
Пол это лава! |
Хотя она и кажется очень огненно-горячей, но на самом деле повреждений ни пол, ни стены не наносят. Впереди висит череп, он говорит, что Слепой Бог очень ревнив, и что если его истинные слуги посмотрят на него, путь будет лёгким. Это довольно замороченный паззл. Среди всех черепов в этой комнате нужно найти те, которые смотрят на хреновину в центре комнаты (а делают они это с известной долей условности), и щёлкнуть на них, после чего они начнут вращаться. А вот на все прочие черепа лучше не щёлкать, так как они творят разные гадости — от телепортирования в воздух до возведения дополнительных барьеров. И придётся ещё гадать, какой именно череп заделал барьер! Аргх!
 |
Ещё одна мегачерепушка |
Нам нужно попасть внутрь этой мегчерепушки. В левой глазнице нас ждёт Шеогорат.
 |
Здравия желаю, товарищ Шеогорат! |
Полезного он ничего не говорит, а надо нам внутрь. Нарезав несколько кругов вокруг черепа, я всё-таки умудрился опустить барьеры.
 |
Ещё одна черепушка |
И в итоге нас ждёт ещё одна черепушка, которая загадывает загадку: один говорит за меня, два служат мне, шесть защищают меня, а сколько отрицают меня? Не, конечно, прошаренные в старых RPG игроки сразу догадаются, что речь идёт о черепах в предыдущей комнате, и что надо посчитать черепа, которые смотрят в противоположную сторону от большой черепушки в центре, но… с какого числа вы начнёте перебирать ответ на вопрос «сколько»? Вполне возможно, что с единицы. И это, сука, правильный ответ!
 |
Тут не только зубы на полку положили |
Думаю, после всего, что к этому моменту пришлось пройти, у игрока уже должен выработаться рефлекс щёлкать на все черепа. Хотя конкретно в этом месте не мешает сначала сохраниться — это может быть смертельно (ну или просто откинет в предыдущий зал). Методом проб и ошибок выясняем, что только два черепа делают что-то полезное: один открывает запертую дверь, а второй просто телепортирует наружу. Что ж, меня устроит любой вариант.
 |
Меч в космосе |
Немного побродив по коридорам, выходим в комнату с висящим в воздухе огромным мечом. Однако остаться в ней надолго не получится. С одной из платформ нас куда-то телепортируют, и начинают телепатически глумиться. Шеогорат, это ты? И действительно, в одной из комнат действительно встречаем знакомого принца даэдр. Как водится, с загадкой: он заявляет, что является мастером меча, а мы должны назвать его другое любимое оружие.
 |
Какая странная конфигурация |
Разумеется, если мы обратили внимание на форму помещения, в котором находимся, то можно ответить сразу — «crossbow» (ведь меч мы тоже видели раньше). Но come on, сколько вы вообще знаете видов оружия? Да, признаю, несколько осложнено тем, что арбалетов в Даггерфоле нет, но всё же перебрать вполне реально. Дальше начинается форменный сюр.
 |
У острия меча |
На островке у острия меча открывается люк в земле.
 |
Неведомые хреновины |
В нём находится сундук, над которым летают две красные хреновины. Правую лучше не трогать, а левая открывает сундук.
 |
Шкатулочка |
В сундуке находится шкатулочка.
 |
Пирамидка |
А в шкатулочке — пирамидка.
 |
Гигантский арбалет |
Нажатие на неё опускает весь островок — и мы оказываемся у гигантского арбалета. Нужно «зарядить» себя в него — и мы окажемся на острие стрелы, а гигантский меч качнётся и образует пандус.
 |
Что они курили? |
К двери. Побродив ещё немного по коридорам, выходим в очередной зал. К счастью, последний.
 |
Последний рывок |
Осталось перелететь небольшую пропасть — и перед нами Мантела.
 |
Самый могущественный камень в Даггерфоле |
… и после прикосновения к нему нас телепортирует обратно в замок Нулфаги. Она предлагает заглянуть в будущее, чтобы увидеть последствия наших действий — и нам показывают последний ролик, на который явно не хватило бюджета.
 |
I live… again! |
Во всех вариантах начинается он одинаково: Андеркинг вылезает из своего склепа.
 |
Книжка с картинками |
А потом нам показывают перелистываемую книгу под голос диктора. Картинки в книге более-менее соответствуют тому, что вещает голос за кадром. Но вот об этом хотелось бы поговорить чуть подробнее, поэтому — отдельный пост.
Комментарии
Отправить комментарий