К основному контенту

Baldur's Gate 2 — начало

Первая Балда пройдена вдоль и поперёк — время переходить ко второй. Эту часть я прошёл в своё время — но есть три причины повторить:
1) Throne of Bhaal, которого у меня не было — надо завершить историю
2) Enhanced Edition — что-то же поменялось
3) ачивки!

Что я помню про вторую Балду? Что она насквозь состоит из эпика и хай-левела, разумеется. Учитывая, что после осады Драгонспира у моих персонажей уже набирается где-то 10-й уровень, мы вступаем в ту область Dungeons and Dragons, где вписать персонажей в игровой мир и не поломать баланс может только очень опытный мастер. Герои такого уровня — это уже материал для легенд. Крысы в подвале давно забыты, наш уровень теперь — это дроу, высшая нежить и, конечно, драконы. Экипировка же будет состоять почти сплошь из артефактов, каждый из которых достоин отдельного приключения.

Другая хорошая новость — второй части добавили небоевой реиграбельности. Проходить первый Балдур разными составами партий — занятие сугубо для любителей боёвки. С сюжетной и ролевой точки зрения отличий почти нет (хотя в расширенной редакции и в дополнении что-то с этим сделать попытались). Во второй части к большинству компаньонов прицепили сюжет, добавили любовных историй, а также впилили разговорчики по ходу пьесы, добавляющие атмосферы. Ну и, конечно же, у каждого класса теперь есть специфичная квестовая линия — бард руководит театром, маг — школой для волшебников, и так далее. Так что нас просто вынуждают пройти игру несколько раз по числу классов (тем более, что это нужно для того, чтобы честно собрать ачивки).

Можно импортировать персонажа из первой части — однако не уверен, что я это буду делать для всех прохождений. Разницы, на самом деле, никакой — проще нагенерить свеженького, а потом в редакторе сохранёнок докинуть нужные предметы из первой части и прибавить статистик с учётом томов их повышения. Совершенно однозначно надо включать читы — иначе это будет проект на долгие годы. Надо создавать себе удобства — закинуть персонажу в инвентарь Bag of Holding, кучу свитков опознания и бесконечные колчаны со стрелами. А также перемещаться Ctrl-J. Это никак не упростит игру, но времени сэкономит просто вагон.

Теперь разберёмся с компаньонами. В первой партии (которая проходит игру на Insane) у меня главным персонажем остаётся Sorcerer — Dragon Disciple из первой части. Слава богу, компаньонов доступно поменьше, и парочками они не ходят. Итак, состав первой партии:
— Нира (продолжаем любовную линию)
— Йошимо/Имоэн (всё-таки это будет канонично)
— Минск (Балда не Балда без Минска)
Остались танк и клирик. К сожалению, Виконию придётся пока оставить за бортом — не очень хочется устраивать микс из добрых и злых персонажей.
— Джахейра (продолжаем каноничить)
— Келдорн (паладин на высокой сложности пригодится).

Какие ещё интересные составы?
— злобуины (вероятно, под злого барда): Эдвин, Викония, Корган, Дорн, Хексат
— добробуины (паладин, конечно): Аэри, Келдорн, Маззи, Расаад, Йошимо/Имоэн

Кучу составов собирать не буду, в Story Mode статистики значения не имеют, и собирать можно хоть партию из всех воров. Не задействованными остались Аномен (воин/клирик), Цернд (друид), Хаэрдалис (бард), Ян Янсен (маг), Налия (вор/маг), Валигар (рейнджер), Уилсон (медведь). Учитывая, что всего прохождений придётся устраивать минимум восемь (для ачивок по стронгхолдам), каждого хоть раз, да придётся взять. В общем, всерьёз и надолго. Время отправляться в тюрячку к Иреникусу!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Baldur's Gate 2 — вторая глава — воры и вырвиглазный культ

Одним из недостатков хардкорных игр с открытым миром — после завершения какой-то логической цепочки событий, всегда сложно решить, куда направиться дальше. На данный момент три района Аткатлы не исследованы вообще (кладбище, доки и правительство), храмовый район не исследован частично. Кроме того, налицо три загородные области (крепость де Арниз, Трейдмит и Уиндспир Хиллз), каждая из которых обещает битвы и квесты. К счастью, по крайней мере, у меня полный набор персонажей (хотя кто-то определённо пойдёт погулять для некоторых квестов). В духе AD&D будет кинуть кубик для определения следующего места приключений — но можно и просто направиться, например, в Доки. Это территория гильдии воров, что несколько волнует Йошимо — у него уже был негативный опыт общения. Впрочем, похоже, главе гильдии Реналу Кровавому Скальпу таки нужна помощь — и мы здесь придемся кстати. Район доков полностью соответствует написанному на этикетке — причалы, маяк, портовые таверны, ну и, как было отмеч...

Baldur's Gate 2 — вторая глава по второму кругу

Как я и собирался, после завершения морского путешествия я вернулся к другим командам приключенцев. Контент будем смотреть. Команда номер два состоит из злобной бабы-варварши по имени Барбарианна и остальных злобуинов. Корган — дворф-наёмник, охотящийся за какой-то книгой. Хексат — на данный момент непонятно что с воровскими умениями, единственной целью имеющее проникновение в могилу Драгомира. Викония — дроу, спасаемая от фанатиков, желающих её сжечь. Ян — гном-звездобол, не затыкающийся никогда и имеющий при себе пачку интересных гаджетов. И Эдвин — хороший маг, но с зачатками мегаломаньяка (ему тоже что-то нужно — кажется, свиток древней магии). В общем-то всех, кроме последнего, можно собрать за пять минут. А за Эдвином придётся побегать, выполняя задания Маэ'Вара. Зато практически все остальное можно пропустить. План такой: собрать всех, кроме Эдвина, выполнить задания воровской гильдии, забрать Эдвина, пройтись по магазинам (грабить не буду, проще денег себе докинуть из...

Baldur's Gate 2 — вторая глава заканчивается и начинается третья

На первом этаже «Пяти фляг» ничего интересного нет. Поэтому спускаемся в подвал, где, как нам обещает бармен, какой-то театр играет пьесу. Хреново, надо сказать, играет (хотя Минску нравится) — аж до освистывания публикой. Прогнило что-то в датском королевстве... и труппе срочно требуются опытные приключенцы. Эй, да это же мы! В общем, если коротко, одного из актёров по имени Хаэр'Далис похитил какой-то местный маг, соблазнившись принадлежавшим тому драгоценным камнем. Но к властям актёры обращаться не хотят, что несколько... подозрительно. Мага зовут Мекрат, а доступ в его логово лежит через канализацию. Ну что ж, опять направимся в храмовый район — и вниз. Нужная нам область находится неподалёку от входа в логово культистов. Первыми в обиталище мага нас встретят надоедливые мефиты — разобраться с ними на этот раз будет проще, чем в первой главе. В библиотеке есть пара интересных свитков, но не более того. В восточных помещениях обитают разные змеевидные твари — их стоит вы...