К основному контенту

Baldur's Gate 2 — продолжение первой главы

Как подсказывает стоящая рядом Леди Бет, мы оказались в столице Амна, Аткатле (ударение на первый слог), городе монет. В общем-то не так уж и далеко от Берега Мечей. Имоэн и Иреникуса забрали маги в капюшонах, потому что в Амне запрещена магическая практика без разрешения (так что пользоваться магией на улицах, увы, пока нельзя). Район, в котором мы оказались, называется Waukeen's Promenade. Waukeen — это такая местная богиня, покровительствовавшая торговцам и контрабандистам. В городе неспокойно, говорят что-то про убийство мальчика и войну гильдий — воров и ещё какой-то, которая хочет «отобрать ночь» у первой. Нам настойчиво предлагают двинуться в трущобы — дескать, там таким типам самое место, да и залечь на дно там проще.
Вот в таком положении мы оказываемся в начале игры. Аткатла — местечко довольно злачное. Законы здесь мягкие, и даже там, где они более жёсткие, чем обычно, помогает звонкая монета. Променад, где мы оказались — это местный рынок, здесь продаётся и покупается всё, что только доступно в Фаэруне (правда, надо знать, где именно). Соответственно, одной из первых задач будет продать всё ненужное и купить нужное — да и вообще, деньги нам не помешают. В кармане сейчас всего полторы тысячи золотых — по местным меркам, копейки.

Поэтому для начала направимся к торговке Мире, которая стоит в тенте прямо перед нами. Ассортимент у неё, мягко говоря, не впечатляет, но пока мы скорее продаём, чем покупаем. Также поблизости есть забегаловка для богатеев — и нам не помешает отдохнуть. Внутри всё как обычно — нувориши бухают, знать клеит наивных девок и так далее. Хорошенько набухаемся, узнаем все местные новости (в цирке произошёл какой-то несчастный случай, из-за которого все вошедшие там и остаются, на кладбище ночью лучше не ходить, рабство официально запрещено, а в городе появился какой-то новый культ).

Продолжим знакомство с городом. Рядом находится ещё одна забегаловка под названием «Логово семи вуалей». Там свои «таланты» показывает некий Алатело Де Бонито — но его быстро прерывает хозяйка. Как выясняется, его наняли в качестве вышибалы и бухгалтера, а не развлекать народ. На втором этаже на драчку нарывается партия приключенцев (включая мага и его вонючего фамилиара-импа, что явно говорит о злобном характере). Что ж, огненные элементали и огненные шары просто созданы друг для друга. Драка не самая простая в данный момент, но вполне терпимая при разумной обкастовке. А экипировка нам достаётся весьма приличная (Минску не помешает фулл-плейт). На драку всем пофиг — видимо, здесь такое в порядке вещей. Наконец, на последнем ярусе ближних к разрушенной галерее магазинов стоит торговец с кучей магических свитков — запишем его в список тех, кого надо навестить чуть позже с Йошимо.
Продолжаем исследовать площадь. Внизу у тента Миры стоит цирк — вход охраняет солдат, который повторяет то, что мы уже узнали в таверне. Но мы туда пока не пойдём. Рядом стоит модель подводной лодки (действующая или нет — непонятно), гномский воздушный шар и самолёт имени Эдуардо Янсена. Кстати, разговор практически с каждым NPC сопровождается комментариями компаньонов — то Минска, то Йошимо, то Джахейры. А иногда и результат диалога зависит от того, кто из персонажей работает языком — например, на севере Променада стоит потерявшийся тип, дорогу которому лучше всех укажут именно Минск (и Бу). Вот это уже лучше — в BG1 это было крайней редкостью.
В клетках живут лось, белка, змея и леопард. Вроде как это цирковые животные. Странные у них представления. Но дрессировщик говорит и о ещё более странных вещах — вроде как сегодняшнее представление шло немного не по сценарию, на нём оказался какой-то «специальный гость». Похоже, кто-то доигрался с магией.

В общем-то больше ничего особенного в данной области нет. Магазины, торгующие разнообразным шмотом (которые так и просятся быть ограбленными, особенно в плане магических стрел — но чуть позже, когда буду ориентироваться в городе).
И супермаркет для приключенцев — вот там предметы продаются весьма вкусные (кстати, хозяин при виде Джахейры приседает на очко — но та успокаивает, что она не по делам Харперов). Но не воруемые, так что пока придётся закатать губу. Так что первую область можно считать (почти — кроме цирка) исследованной.

Уйти можно пока только в одно место — в трущобы. Здесь нас встретит Гаэлан Бэйл — Йошимо подсказывает, что это не последний человек в «теневой» части города. Он отводит нас домой — и делает предложение, от которого сложно отказаться. Всего-то нужно 20 тысяч золотых — и нас приведут и к Имоэн, и к Иреникусу. Ну и ещё он подсказывает пару контактов, готовых обеспечить работой. Формально вторая глава начинается лишь тут. Кстати, парочку нам показывают — волшебники вершат над ними скорый суд и направляют в какой-то Спеллхолд.

Самое время подумать о ближайших планах. Во-первых, обворовать торговцев — экипировки очень не хватает. Во-вторых, продолжить обследовать город с прицелом на рекрутинг. К сожалению, оба наших будущих компаньона не относятся к категории «подошёл и взял», но, в принципе, не так уж далеко спрятаны — паладин сидит в канализации под храмовым районом, ну и вместо Ниры можно взять пока Аэри. В-третьих, надо выправить разрешение на использование магии. В-четвёртых, можно подумать о квесте на стронгхолд для персонажа — какая-то странная сфера недавно ляпнулась на трущобы, думаю, с учётом добавочной экспы за счёт Siege of Dragonspear мне это будет вполне по силам. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Baldur's Gate 2 — вторая глава — воры и вырвиглазный культ

Одним из недостатков хардкорных игр с открытым миром — после завершения какой-то логической цепочки событий, всегда сложно решить, куда направиться дальше. На данный момент три района Аткатлы не исследованы вообще (кладбище, доки и правительство), храмовый район не исследован частично. Кроме того, налицо три загородные области (крепость де Арниз, Трейдмит и Уиндспир Хиллз), каждая из которых обещает битвы и квесты. К счастью, по крайней мере, у меня полный набор персонажей (хотя кто-то определённо пойдёт погулять для некоторых квестов). В духе AD&D будет кинуть кубик для определения следующего места приключений — но можно и просто направиться, например, в Доки. Это территория гильдии воров, что несколько волнует Йошимо — у него уже был негативный опыт общения. Впрочем, похоже, главе гильдии Реналу Кровавому Скальпу таки нужна помощь — и мы здесь придемся кстати. Район доков полностью соответствует написанному на этикетке — причалы, маяк, портовые таверны, ну и, как было отмеч...

Baldur's Gate 2 — вторая глава по второму кругу

Как я и собирался, после завершения морского путешествия я вернулся к другим командам приключенцев. Контент будем смотреть. Команда номер два состоит из злобной бабы-варварши по имени Барбарианна и остальных злобуинов. Корган — дворф-наёмник, охотящийся за какой-то книгой. Хексат — на данный момент непонятно что с воровскими умениями, единственной целью имеющее проникновение в могилу Драгомира. Викония — дроу, спасаемая от фанатиков, желающих её сжечь. Ян — гном-звездобол, не затыкающийся никогда и имеющий при себе пачку интересных гаджетов. И Эдвин — хороший маг, но с зачатками мегаломаньяка (ему тоже что-то нужно — кажется, свиток древней магии). В общем-то всех, кроме последнего, можно собрать за пять минут. А за Эдвином придётся побегать, выполняя задания Маэ'Вара. Зато практически все остальное можно пропустить. План такой: собрать всех, кроме Эдвина, выполнить задания воровской гильдии, забрать Эдвина, пройтись по магазинам (грабить не буду, проще денег себе докинуть из...

Baldur's Gate 2 — вторая глава заканчивается и начинается третья

На первом этаже «Пяти фляг» ничего интересного нет. Поэтому спускаемся в подвал, где, как нам обещает бармен, какой-то театр играет пьесу. Хреново, надо сказать, играет (хотя Минску нравится) — аж до освистывания публикой. Прогнило что-то в датском королевстве... и труппе срочно требуются опытные приключенцы. Эй, да это же мы! В общем, если коротко, одного из актёров по имени Хаэр'Далис похитил какой-то местный маг, соблазнившись принадлежавшим тому драгоценным камнем. Но к властям актёры обращаться не хотят, что несколько... подозрительно. Мага зовут Мекрат, а доступ в его логово лежит через канализацию. Ну что ж, опять направимся в храмовый район — и вниз. Нужная нам область находится неподалёку от входа в логово культистов. Первыми в обиталище мага нас встретят надоедливые мефиты — разобраться с ними на этот раз будет проще, чем в первой главе. В библиотеке есть пара интересных свитков, но не более того. В восточных помещениях обитают разные змеевидные твари — их стоит вы...