К основному контенту

Mass Effect (2008) — Луна и Ферос

Начиналось на Луне всё просто прекрасно. Земля над головой (правда, с какой-то странной текстурой), весёлые покатушки…
И снится нам не рокот космодрома…
Как выяснилось, некартированные миры — это условность. На самом деле, карта того (небольшого) участка местности, по которому предстоит кататься, вполне себе есть, интересные объекты на ней отмечены, а попытка выехать за границу ни к чему, кроме окрика с неба, не приводит. Поэтому никакого No Man Sky или там Elite: Dangerous: навёлся на точку и поехал.
Луна-23 в игре…
…и на самом деле

На Луне интересных точек всего две: зонд ЧиЧиЧиПи Луна-23, с которого почему-то можно собрать апгрейды, и собственно цель миссии — три бункера, защищённых ракетными установками, которые довольно прикольно мочить из главного орудия, уворачиваясь от ракет.
Мако бритва, или Мако хрен попадёшь.

Но вот дальше начинается тотальное уныние. Все три бункера внутри одинаковы — пустая комната с двумя контейнерами, комната с враждебными роботами и ещё одна комната с «узлами» компьютера, которые надо взорвать. По 8 штук в каждом бункере. Итого 24. И нет, они не отстреливаются. Просто подошёл и расстрелял — только в третьем бункере это вызовет появление пары дополнительных охранных роботов.
Одинокий дрон
Если бы не ракетные роботы, которые тупо ваншотят, это было бы тупое и быстрое задание. А так оно тупое и унылое — придётся вспомнить, что это всё-таки ковёрный шутер, и сидеть большую часть времени в укрытии. Это как если бы в Baldur's Gate 2 для того, чтобы получить стронгхолд, надо было зачистить три одинаковых пещеры с одинаковыми сундуками и монстрами, причём в конце надо было бы тупо рубить мечом по восемь статуй в каждой пещере.
И его товарищи, готовые убить всех человеков
Получила бы BG2 те оценки, которые получила, если бы в ней были такие квесты? Я думаю, вряд ли. Особенно с учётом того, что «система защиты» первого бункера включает в себя токсичный газ — это для персонажей, которые только что лазили в вакуумных скафандрах по лунной поверхности.
А в ту ли сторону мы воевали?

В общем, в итоге мы получаем сообщение «HELP» в ASCII-коде (живучий, падла, оказался) и открывшийся класс специализации. Почему он открывается именно в этот момент — логическому объяснению не поддаётся. Я выбрал Bastion — что-то подсказывает мне, что защитной магией я буду пользоваться больше. Тут же и раскидал припасённые очки навыков.

По возвращении на Нормандию никто не поздравил Шепард с получением нового воинского звания, поэтому отправляемся на Ферос.
Облака-а-а…
Попутно просканируем планетарную систему, в которой этот мир обретается — минералы и протеанский диск данных на дороге не валяются.
Что-то даже немного Чужим повеяло…

Приземлившись среди протеанских руин, обнаруживаем в качестве встречающего одинокого колониста — которого тут же разносят в лоскуты геты.
Колонист сделал бум

Эта планетка встречает нас явно бодрее предыдущих. С пострелушками добираемся до местного главнюка — и отправляемся зачищать ещё одну волну гетов.
Убегает, поджав хвост

Как только дропшип вражин отбывает восвояси, можно вернуться в колонию и получить векторы действий. Во-первых, на планете есть база корпорации ЭкзоГени, занятая гетами — вероятно, именно там находится то, что нужно Сарену и нам. Во-вторых, колония нуждается в воде, еде и электричестве. И в-третьих, в тоннелях под колонией тоже засели геты, которым там совсем не место. Остаётся переговорить с остальным колонистами — начальник у колонии хороший, про делегирование обязанностей знает. Но это всё — в следующий раз.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Baldur's Gate 2 — вторая глава — воры и вырвиглазный культ

Одним из недостатков хардкорных игр с открытым миром — после завершения какой-то логической цепочки событий, всегда сложно решить, куда направиться дальше. На данный момент три района Аткатлы не исследованы вообще (кладбище, доки и правительство), храмовый район не исследован частично. Кроме того, налицо три загородные области (крепость де Арниз, Трейдмит и Уиндспир Хиллз), каждая из которых обещает битвы и квесты. К счастью, по крайней мере, у меня полный набор персонажей (хотя кто-то определённо пойдёт погулять для некоторых квестов). В духе AD&D будет кинуть кубик для определения следующего места приключений — но можно и просто направиться, например, в Доки. Это территория гильдии воров, что несколько волнует Йошимо — у него уже был негативный опыт общения. Впрочем, похоже, главе гильдии Реналу Кровавому Скальпу таки нужна помощь — и мы здесь придемся кстати. Район доков полностью соответствует написанному на этикетке — причалы, маяк, портовые таверны, ну и, как было отмеч...

Baldur's Gate 2 — вторая глава по второму кругу

Как я и собирался, после завершения морского путешествия я вернулся к другим командам приключенцев. Контент будем смотреть. Команда номер два состоит из злобной бабы-варварши по имени Барбарианна и остальных злобуинов. Корган — дворф-наёмник, охотящийся за какой-то книгой. Хексат — на данный момент непонятно что с воровскими умениями, единственной целью имеющее проникновение в могилу Драгомира. Викония — дроу, спасаемая от фанатиков, желающих её сжечь. Ян — гном-звездобол, не затыкающийся никогда и имеющий при себе пачку интересных гаджетов. И Эдвин — хороший маг, но с зачатками мегаломаньяка (ему тоже что-то нужно — кажется, свиток древней магии). В общем-то всех, кроме последнего, можно собрать за пять минут. А за Эдвином придётся побегать, выполняя задания Маэ'Вара. Зато практически все остальное можно пропустить. План такой: собрать всех, кроме Эдвина, выполнить задания воровской гильдии, забрать Эдвина, пройтись по магазинам (грабить не буду, проще денег себе докинуть из...

Baldur's Gate 2 — вторая глава заканчивается и начинается третья

На первом этаже «Пяти фляг» ничего интересного нет. Поэтому спускаемся в подвал, где, как нам обещает бармен, какой-то театр играет пьесу. Хреново, надо сказать, играет (хотя Минску нравится) — аж до освистывания публикой. Прогнило что-то в датском королевстве... и труппе срочно требуются опытные приключенцы. Эй, да это же мы! В общем, если коротко, одного из актёров по имени Хаэр'Далис похитил какой-то местный маг, соблазнившись принадлежавшим тому драгоценным камнем. Но к властям актёры обращаться не хотят, что несколько... подозрительно. Мага зовут Мекрат, а доступ в его логово лежит через канализацию. Ну что ж, опять направимся в храмовый район — и вниз. Нужная нам область находится неподалёку от входа в логово культистов. Первыми в обиталище мага нас встретят надоедливые мефиты — разобраться с ними на этот раз будет проще, чем в первой главе. В библиотеке есть пара интересных свитков, но не более того. В восточных помещениях обитают разные змеевидные твари — их стоит вы...