А начну-ка я новую рубрику, а то надоело всё время одно и то же. Буду брать случайные игры (соответствующей кнопочкой на MobyGames) из стареньких и гонять минут по 20 (отсюда название).
Первая игра — MotorPsycho, разработанная BlueSky Software и выпущенная Atari в 1990 году для Atari 7800. То есть для восьмибитной консоли, туда-сюда по возможностям сопоставимой с NES, под закат её срока жизни, когда уже начали продаваться 16-битки из следующего поколения. Соответственно, надо понимать, что это изначально не могло быть чем-то кроме бюджетного релиза. Хотя цену мне быстро найти не удалось.
Собственно, про саму игру писать почти нечего. Это простейшая гоночная аркадка с прибитым к центру экрана мотоциклетом. Кнопки влево и вправо перемещают под ним трассу, одна кнопка джойстика соответствует нажатию педали газа (тормоза, кстати, не предусмотрено), вторая в теории позволяет перепрыгнуть препятствие (дорожный конус или даже знак), на практике это у меня не получилось ни разу. Нажатие кнопок вверх и вниз переключает передачу — всего их две.

При столкновении с попутным мотоциклистом (встречных, опять же, нет) или препятствием происходит бадабум, в результате которого руль улетает в одну сторону, а колёса в другую. Гонка после этого продолжается, однако шансов закончить её успешно практически не будет. Связано это с тем, что время на круг у нас ограничено, и добавляют его при пересечении финишной линии не так уж и много, что требует «привозить» хотя бы по несколько секунд. Сделать это можно только при близком к идеальному прохождению трассы. Хотя это не так уже и сложно, по крайней мере, на первой трассе.
Всего трасс четыре, отличаются они степенью извилистости (по сути, это выбор сложности) и немного задником. Причём, судя по цвету земли, во второй и четвёртой мы гоняем по Марсу. Перед гонкой возможно чуть подстроить параметры драндулета, связанные с его разгоном и поворачиваемостью.
Гонки как таковой здесь нет — хотя мы обгоняем попутных мотоциклистов (или они обгоняют нас), позиция игрока нигде не учитываются. Показателем успеха служит показатель числа очков (бонусы дают за обогнанных мотоциклистов), ну и успешное прохождение пяти кругов трассы. Мой лучший результат — 435888 очков.
В общем, простенькая игрушка, в которую в своё время я бы с удовольствием покатался. Даже сейчас немного адреналина под конец своих двадцати минут знакомства я получил — когда понял, что вот-вот пройду все пять кругов. Другой вопрос, что на 1990-й год state of art в гоночных играх было примерно таким:
 |
Test Drive 3 |
И даже Grand Prix Circuit из 1988 (в который я в своё время нагонял немало) выглядел намного интереснее:
 |
Grand Prix Circuit |
До настоящего мотобезумия оставалось подождать год — в 1991 вышел Road Rash. Но вроде как MotorPsycho особо ни на что и не претендовала. Не завидую, конечно, тем, у кого в 1990-м году была только Atari 7800 и картридж с этой игрой. Я уже тогда был ПеКа-боярином, имея доступ к советскому клону PC XT на работе у отца, поэтому нечто настолько простое меня вряд ли бы надолго заинтересовало. Моими любимыми играми тогда были Elite, F-15, чуть позже Civilization — в общем, чуточку посложнее.
 |
E.T. |
Второй тайтл, который выдал мне великий рандом, это, прости Господи, E.T. The Extra-Terrestrial: Digital Companion для Game Boy Color, выпущенный аж в 2001. Разработано сиё творение было Powerhead Games, выпущено NewKidCo. В общем-то игрой ЭТО назвать довольно сложно: это помесь ограниченного по самое «не могу» детского цифрового органайзера с парой игрулек, которые даже уже в те времена на портативке иначе как «мини» назвать было нельзя.
 |
Да-да, телефоны, адреса, имя любимого хомячка — просто какой-то фейсбук |
Перед началом использования нам предстоит пройти регистрацию, ответив на больше вопросов, чем при приёме на работу в какую-нибудь госструктуру. Слава богу, справку о судимости предоставлять не надо. Забавно, кстати, современное бытие определяло восприятие этого процесса: ну очень не по себе было видеть программу, которая хочет получить столько личных данных. Даром что это была игра для портативки, по определению не имеющей никакого канала связи с «домом». Но всё равно уже на уровне рефлексов появляется ощущение, что тебя хотят поиметь.
 |
Туду!!! |
В остальном же это явно поделка для младшеклассников, которые непонятно с чего в 2001 году фанатеют от «Инопланетянина». Как органайзер использовать эту штуку, конечно, можно, но с трудом и непонятно, зачем и нафига. Одной из моих любимых игрушек в 90-х был вот такой девайс:
Клон Laser Compumate 2, если что. А уж в 2001, если ВДРУГ ребёнку зачем-то понадобился органайзер, можно было купить на базаре какой-нибудь карманный касио по цене того же картриджа с «игрой». Что касается непосредственно игр, то они в ней есть в количестве аж четырёх-пяти штук (смотря что считать игрой, гы-гы).
 |
Хреновый район, сколько мусора на дороге |
Первая и самая похожая на более-менее пристойную игру — Bicycle Race. Мы педалируем на велосипеде, прыгая с трамплинов и уворачиваясь от препятствие. Время от времени инопланетную шнягу на руле торкает, и мы взлетаем. Надоедает минуты за три.
 |
Урок астрономии |
Trivia — набор вопросов с четырьмя вариантами ответов, на тему астрономии или собственно фильма. Кто решил, что это игра, тот, видимо, давненько не сдавал экзамены.
 |
Нашёл пару тапок |
Pair Up — наитупейший поиск карточек с двумя одинаковыми картинками.
 |
Тоже мне, «Поле чудес» |
Word Scramble — ещё одна недоигра, в которой надо расставить буквы слова в правильном порядке.
 |
Так оно ест |
Кроме того, есть подобие тамагочи с неведомой зверушкой в качестве питомца. Зверушку можно кормить и гладить.
 |
Опять сжимаешь! |
За всё это дают очки, которые открывают картинки на тему фильма в абсолютно шакальном качестве.
 |
Я лично не понимаю, что тут нарисовано |
Ах да, и это всё сопровождается совершенно поносного качества бибиканьем, которое выполняет роль музыки. В общем, непонятно вообще, зачем это было сделано спустя столько времени после премьеры фильма. Интересно, есть ли хоть одна хорошая игра про E.T.?
Здесь должна была быть ещё третья игра — текстовый квест Bulbo and the Lizard King для ZX Spectrum, но мне она показалась достаточно интересной, чтобы попытаться пройти её целиком, а не ограничиваться 20 минутами. Кроме того, жанр такой, что не располагает к попыткам просто поиграть, не доставая лист бумаги и ручку.
Что ж, в первый раз мне это было интересно. Посмотрим, хватит ли меня на второй.
Комментарии
Отправить комментарий