К основному контенту

The Elder Scrolls IV: Oblivion (2006) — воруй…

Квесты гильдии воров в основном предполагают… воровство. То есть тайное хищение чужого имущества. Так что сражаться здесь ни с кем не придётся. Ну почти.

Начинаем мы с простого поручения — выкрасть налоговую ведомость из кабинета начальника стражи. А то Иероним Лекс совсем обнаглел и обложил налогом бедняков из портового квартала. А гильдия воров в TES, как мы помним, бедняков защищает. Кстати, они и будут наводчиками в этом и последующих заданиях — бегать к ним придётся чуть не каждые пять минут.



Пробраться в помещение несложно — днём стражники патрулируют улицы, а немногочисленные пришедшие с ночной смены спят. Забираем ведомость и всё, не прибитое гвоздями (чтобы получать новые задания, надо сбывать краденое на определённую сумму), и уходим.



Теперь надо спереть статуэтку графини Чейдинхола, которая находится в подвале часовни, у её могилки. Наводку дают опять бедняки. В подвале часовни ходит охранник, но не особо вредный. Забрал статуэтку и ушёл.



В портовом квартале шухер — кто-то заложил нашего работодателя. Наша знакомая воровка Метредель, живущая по соседству, говорит, что это сделала информаторша Лекса. Она тоже живёт рядом. Надо забраться к ней в дом и подложить статуэтку в шкаф. А потом уговорить Лекса проверить этот шкаф.



Лексу пришлось дать нехилую взятку, прежде чем он попёрся проверять собственного информатора.



Впрочем, обнаружив краденое, он в любом случае её арестует. То ли за то, что спалилась гильдии, то ли за воровство.

Дальше задания будет выдавать каджитка из Бравила. Нелицензированный вор украл колечко у вдовы бывшего скупщика краденого в Лейавине. Надо колечко вернуть. Тут уже придётся побегать. Колечко стырил наш дружок аргонец, которого мы обошли в соревновании. Видимо, в гильдию не приняли —теперь на вольных хлебах. Вернее, на невольных — от бедняков мы узнаём, что его посадили.



Дав на лапу в тюрьме, встречаемся с узником. Он пытался продать колечко настоящей владелице, графине Лейавина. Но она его кинула и посадила. Ха-ха, вот дурак. Снова от бедняков узнаём, что в замке есть тайный проход, и что узнать, где колечко, мы можем у горничной. Горничная секреты хранить не умеет, и рассказывает и про проход, и про то, что графиня кладёт колечко в шкатулку рядом с кроватью на ночь.



В подвале целая секретная пыточная — графиня развлекается мучением аргонцев. Вот это скелетик у неё в шкафу!



Немного повозившись с тем, чтобы не попасться патрулирующему коридор охраннику (пришлось немного поюзать невидимость — срочно качаем иллюзию!) стыбзил колечко и ещё пару ценных предметов и вернулся тем же путём.



Продал краденое, сбегал посмотреть на упоротую кошку в замке, заказал чучело кланнфеара, пошёл за следующим заданием.

Лекс снова наводит шухер в портовом квартале. Через бедняков находим других воров, которые прячутся в довольно шикарном особняке. Их задание — стыбзить посох из покоев архимага в Универе и подложить издевательское послание, чтобы маги обиделись и надавили на Лекса с требованием усилить патрули в своём районе.



Поскольку архимаг — это я, воровать приходится у самого себя. Впрочем, игра это даже отмечает в выдаваемых сообщениях.



Маги подсылают Лексу аж целого дремору. Чем капитан стражи дико недоволен. Но из порта своих людей он отводит.



Мне остаётся лишь подсунуть посох в дом мага-исследователя на пенсии, чтобы не злить гильдию магов. Типа, поигрались и возвращаем. Не особо сложное «обратное воровство».

Следующее задание — найти пропавшего вора Тераниса, который отправился за ценной книжкой в Скинград. Бедняки как всегда помогают, сообщив, что Теранис в тюрьме. Увы, стража в Скинграде неподкупна (лорд-вампир держит их в узде). Но орку-дворецкому нужен раздатчик пищи для пленников.



И его не смущает, что за пару золотых в неделю нанимается работать тётка в даэдрической броне. Уж попросили бы хотя бы переодеться в лохмотья. В тюрьме оказывается только один зэк. Остальных увели через секретный проход к какой-то «Бледной леди». Следуем по пятнам крови.



По пути обчищаем графский винный погреб.



В средней бочке проход в вампирское логово. Вампирша сдохла очень быстро. Наш вор тоже обнаружился, но в виде трупа. Зато живым остался старый знакомый — прощелыга аргонец. Он знает, где тайник с книгой — но требует вывести его из замка. Проходим через жилые помещения, ждём ночи и идём во двор.

За замковыми воротами у меня крашнулась игра, и я забыл включить запись. Так что на следующее задание скринов нет. Ну и ладно. Аргонец обещание сдержал, книжку из тайника я вернул. Теперь надо избавиться от Лекса, а то надоел.

Серый лис придумал хитрый план — назначить его капитаном охраны в Анвиле. И графиню, к которой Лис почему-то испытывает нежные чувства, защитит, и мешать не будет. В Анвиле опросил бедняков, но вообще-то маркер сразу указал на замкового кузнеца, который оказался агентом гильдии.

Он открыл очередной потайной проход, и я по нему дошёл до спален, где из письменного стола секретарши забрал документ с описанием кандидатов на должность. Снова бедняки указали на заброшенный дом в Анвиле, где живёт специалист по подделке документов. Он вписал имя Лекса.

Осталось сгонять в канцелярию имперской тюрьмы, поставить печать. Это не слишком сложный взлом с проникновением. Ночью стражников в помещении нет, а снаружи от них легко спрятаться.

Осталось всего немного беготни: отнести приказ обратно в Анвил графине, и сходить в портовой квартал столицы обрадовать Лекса. Пусть теперь ждёт Серого Лиса до морковкиного заговения. А нас ждёт встреча с самим Серым Лисом, о чём сообщает прибывший связной.



Лис выдаёт задания на воровство очень редких и очень ценных магических предметов, которые ему зачем-то нужны. И тут реально придётся заморочиться — зайти и выйти не получится, нужно реально красться и воровать. В первом задании придётся обокрасть монастырь, куда уходят доживать век монахи, потерявшие зрение при чтении древних свитков. Украсть нужно магический шар.



Один из зрячих монахов оказывается то ли глупым, то ли союзником воров, и указывает путь в катакомбы, по которым можно добраться до искомого предмета. Там сидят слепошарые монахи — но слышат они прекрасно. Так что мне пришлось снять ботинки и пользоваться пятисекундным заклинанием невидимости на всю катушку (мне всего 2 скиллпоинта не хватает до возможности кастовать 30-секундное заклинание, которое решило бы все проблемы). Кстати, прикольно что монахи при обнаружении персонажа орут стандартные фразы про «надеюсь, мои глаза меня не подводят».



В итоге, пробравшись мимо монахов и подравшись с местной андеднёй, я таки добрался до каверны с искомым предметом. Охранял её один монах, видимо, слепоглухой. Потому что с ним я прошёл прямо рядом, и он меня не заметил несмотря на то, что в меня хреначил током охранный кристалл.



Забрав шар, вышел коротким путём через колодец и отпёр артефакт Лису.



Прежде чем старый БДСМ-щик Терентий соблаговолил выдать новое задание, пришлось ещё немного поворовать — местный алхимик больно шикарный дом себе отгрохал.



Следующее задание — спереть особую стрелу у мага из Бравила. Бедняки подсказывают, что он живёт в башне за городом и там же хранит свои ценности.



Проход вглубь замка охраняется, но охранников не особо беспокоит, что кто-то внезапно у них на глазах исчез, а потом дверь открылась и закрылась.



В комнате мага нет ничего ценного, зато есть секретный проход.



Предстоит долгий путь по катакомбам. Тут полно дремор и волшебников, и если первых мне не жалко, то вторых я старался не мочить.



Пришлось даже под воду нырнуть. Прямо эпик квест…



Как же мне не хватало 30-секундной невидимости, чтобы пробежать мимо этих двух типов! С 5-секундной еле справился.



В самой башне, к счастью, попроще. Здесь бродят толпами даэдры, но они практически слепые.



Сам хозяин тоже слишком увлёкся нюханием зелья. Спёр наконечник стрелы из сундука прямо у него из-под носа. Дальше дело техники — выйти наружу можно через ворота, открываются ключом из сундука.

Следующее задание Лиса — найти сапоги Джека Пружинки — легендарного вора, жившего 300 лет назад. Якобы похоронены вместе с ним, но где же могилка? Можно спросить у родственников, они живут в столице.



Узнаём от бедняков имя и адрес и вламываемся в дом — обитатели почему-то не вызывают полицию. Граф даже отдаёт ключик от фамильных гробниц в подвале.



Там почему-то оказываются толпы вампиров и андедни. Добравшись до гроба Пружинки узнаём, почему: он заразился вампиризмом, и «граф» — это на самом деле 300-летний вампир. Так что сапоги не в гробу, а при нём.



Понятно, почему он легко расстался с ключиком — надеялся, что нас прибьют вампиры. К счастью, он сам спустился проверить, как идут дела — и упокоился навеки. Сапоги, повышающие навык акробатики, я забрал (и ещё тонну лутецкого, который отпёр скупщику).

После возвращения к Лису выслушал историю про проклятье Ноктюрнал, которое передаётся вместе с колпаком Серого Лиса, и что он как-то намерен проклятье снять. А вот как — похоже, узнаем в следующем задании.

Оно, к слову, одно из самых эпичных во всей игре — шутка ли, украсть целый ДРЕВНИЙ СВИТОК из имперской библиотеки. Впрочем, как и с любым эпиком от Беседки, придётся помудохаться.



Во-первых, прямо во время встречи с Лисом я сковырнул со стола какой-то предмет. И он тут же решил мусорнуться и позвать стражу, которая прибежала меня арестовывать. Тот ещё глава гильдии воров.



Что до самого квеста, то сначала предстоит поюзать некие песочные часы в подвале дворца. Кроме них, тут есть гигантских размеров стульчик.



Неслабая погремуха и большой хрустальный шар. И охранник, но от него я довольно быстро скрылся.



Теперь предстоит довольно много полазить по канализации. В тоннелях под Ареной вампирское логово. Кто бы мог подумать.



«Старый путь» приводит в подземелья под дворцом. Здесь полно андедни.



В зале со сломанной лесенкой меня встретил первый глюк. На лесенку можно запрыгнуть при помощи сапог Джека Пружинки, и там есть кнопка, открывающая проход. Вот только я не допрыгивал — поскольку я играю с модом на левелинг, акробатика у меня не прокачана от слова «совсем». Увы, без чит-кода не получилось, хотя я честно минут 10 старался.



Дальше зал с тремя статуями. У одной из них дырка, в которую надо запулить стрелой, но сперва нужно повернуть её лицом ко мне.



Теоретически, надо сходить в соседнюю локацию и нажать там кнопку, чтобы открылись двери (на скрине справа) к кнопке на полу. Увы, хотя я сбегал туда раз пять и даже перезапускал игру, они так и не открылись. Пришлось опять включать ноуклип.



Стрелу я без проблем всадил куда нужно.



Пришлось подраться с ожившими статуями.



Но в итоге я оказался в запретных помещениях дворца. Как ни странно, прокрасться оказалось не так уж и сложно.



И вот я уже сижу и жду, пока глючащие монахи принесут мне свиток.



Вот он.



Даже почитать можно, но карта неба южного полушария вряд ли кому-то что-то скажет.



Стыбзить свиток оказалось не так уж и сложно — монахи слепые, а охранники тупые.



Чуть попотеть пришлось в покоях имперской магички. Там я добрался до камина и спрыгнул вниз, обратно в канализацию. Падение я пережил даже без ботинок Пружинки, так что можно их оставить себе на память.



Обратный путь был делом техники. Лису я отдал свиток и получил от него колечко для доставки графине Анвила. Как оказалось, проклятье Ноктюрнал заключалось в том, что любой, надевший стыренный у неё колпак стирался из истории. Даже самые близкие люди не узнавали носителя. Одним из таких носителей оказался граф Анвила. Для всех он пропал много лет назад. Но вот он нашёл способ снять проклятье — и вернулся к жене.



Она, правда, не жаждет быть супругой главного вора, пусть и с титулом, поэтому граф отказывается от криминальной жизни и передаёт БДСМ-колпак нам. Он довольно полезный, так что можно юзать просто для того, чтобы выносить лут из подземелий. Ну и творить преступления в нём тоже можно, не опасаясь за репутацию.



Переписанная история позволяет гильдии воров сохранить респектабельное логово, где теперь можно отдыхать от праведных трудов.



После этого я сбегал посмотреть на чучело динозаврика, заказал набитого огра и решил закрыть ещё несколько квестов, имеющих отношение к воровству.



У стен замка Анвил обнаружилась пещерка.



А в пещерке пиратский, мать его, корабль. Ну и кучка скелетов, убийство которых позволило забрать пещеру под свой контроль. Дневник капитана рассказал про его нелёгкую судьбу — в генеральном сражении с будущем основателем анвильской династии Умбранокс легендарный пират оказался погребён под обвалом вместе со своим кораблём благодаря «помощи» магов Умбранокса. А потом умер от какой-то болезни вместе с командой.



Закупка апгрейдов в порту позволяет нанять пиратов, которых можно отправлять грабить, и добавляет несколько полезных неписей. Используя ключик из капитанской каюты, можно также открыть дверку в замок Анвила (непонятно, правда, зачем).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Baldur's Gate 2 — вторая глава — воры и вырвиглазный культ

Одним из недостатков хардкорных игр с открытым миром — после завершения какой-то логической цепочки событий, всегда сложно решить, куда направиться дальше. На данный момент три района Аткатлы не исследованы вообще (кладбище, доки и правительство), храмовый район не исследован частично. Кроме того, налицо три загородные области (крепость де Арниз, Трейдмит и Уиндспир Хиллз), каждая из которых обещает битвы и квесты. К счастью, по крайней мере, у меня полный набор персонажей (хотя кто-то определённо пойдёт погулять для некоторых квестов). В духе AD&D будет кинуть кубик для определения следующего места приключений — но можно и просто направиться, например, в Доки. Это территория гильдии воров, что несколько волнует Йошимо — у него уже был негативный опыт общения. Впрочем, похоже, главе гильдии Реналу Кровавому Скальпу таки нужна помощь — и мы здесь придемся кстати. Район доков полностью соответствует написанному на этикетке — причалы, маяк, портовые таверны, ну и, как было отмеч...

Baldur's Gate 2 — вторая глава по второму кругу

Как я и собирался, после завершения морского путешествия я вернулся к другим командам приключенцев. Контент будем смотреть. Команда номер два состоит из злобной бабы-варварши по имени Барбарианна и остальных злобуинов. Корган — дворф-наёмник, охотящийся за какой-то книгой. Хексат — на данный момент непонятно что с воровскими умениями, единственной целью имеющее проникновение в могилу Драгомира. Викония — дроу, спасаемая от фанатиков, желающих её сжечь. Ян — гном-звездобол, не затыкающийся никогда и имеющий при себе пачку интересных гаджетов. И Эдвин — хороший маг, но с зачатками мегаломаньяка (ему тоже что-то нужно — кажется, свиток древней магии). В общем-то всех, кроме последнего, можно собрать за пять минут. А за Эдвином придётся побегать, выполняя задания Маэ'Вара. Зато практически все остальное можно пропустить. План такой: собрать всех, кроме Эдвина, выполнить задания воровской гильдии, забрать Эдвина, пройтись по магазинам (грабить не буду, проще денег себе докинуть из...

Mass Effect 3 (2012) — Все вместе сейчас (Citadel DLC)

В этом месте нам предстоит муторная процедура: заходим домой, проверяем сообщения на терминале, вызываем кого-то в квартиру, потом выходим, заходим обратно и проверяем, не появились ли новые сообщения. Такое впечатление, что разработчики думали, что игроки будут возвращаться в квартирку после каждой миссии, чтобы разнообразить свой игровой процесс. Нет, это так не работает — большинство этот DLC проходят в один заход ближе к концу игры. И либо пропускают тонну взаимодействий (что, надо признать, не имеет никаких последствий), либо занимаются ерундой в стиле ослика Иа-Иа: входит и выходит. Замечательно выходит. Для начала, сбегаем на арену, встретимся с Джек. Джек стреляла первой Ей неймётся пострелять по Церберу — поэтому мы вдвоем мочим орду солдат и робота. Весёлые пострелушки, ну ок, это ещё норм. Я ТЕРМИНАТОР! Джокер бухает на баре — и рассказывает охренительную историю про то, как залез в робота и порвал всем очко. Ну что, в домино или в шашки? Бармен справедливо...