К основному контенту

The Elder Scrolls IV: Oblivion (2006) — надо делать и основной квест

В Обливионе всё просто — включил активный квест и идёшь по маркеру.



Дорога повела меня на запад, через главный мост в Имперский город.



В конце моста оказалось поселение под названием Вейе. Поскольку разработчики предполагали, что именно туда зайдёт игрок вскоре после начала, поговорил с местным населением и получил пару квестов: отельер просит найти несколько редких бутылок вина в фортах (уже второй квест в стиле «облазить несколько руин»), а рыбак — принести ему несколько рыбьих чешуек, чтобы он наконец-то смог выполнить заказ алхимика и уйти на пенсию.



Разумеется, местные рыбы — это не какие-то там карасики, они спокойно могут отгрызть ногу, если захотят. Что и случилось с рыбаком. Маркеры помогают и тут — искать рыбу в мутной воде не надо, плывёшь по маркеру и хреначишь дубинкой. Огненные заклинания в воде не работают, хорошая деталь. Завалил 12 рыбок, получил колечко, пошёл дальше по дороге.



Можно, конечно, врубить фаст тревел, но я предпочитаю пройти по дороге хотя бы разок. Можно посмотреть на красивые виды.



Меня попытались гопануть какие-то бандиты, но быстро огребли булавой по кумполу.



Довольно быстро я дошёл до приората Вейнона.



Местный главнюк читает книжечки на втором этаже. Он забирает амулет на хранение (ага, типа так будет надёжнее), и сообщает, что Мартин — действительно незаконнорожденный сын императора. Он о своём происхождении не знает и служит простым священником в Кваче. С обитателей приората можно получить немного ништяков, включая лошадку.



Коняхи в Обливионе — это что-то с чем-то. Да, они тыгыдыкают явно быстрее, чем идёт персонаж. Но возни с ними тоже хватает. Хоть кормить не надо. Но при каждом столкновении с противником надо слезать. Анимации занимают время. Ну и следить приходится за тем, чтобы скотина не убежала.



В Кваче всё плохо — ночью в городе открылись врата Обливиона, откуда попёрла толпа даэдр. В лагере беженцев внизу можно слегка прибарахлиться, но я не уверен, что цены хорошие. Мартин, судя по всему, всё ещё в местной часовне.



Проход туда, увы, закрыт — вместо ворот города торчит красное очко Саурона, через которое можно пройти в местный вариант Ада. Туда нас и направляет держащаяся из последних сил стража.



Обливион я прекрасно помню по прошлому прохождению. Это скучная область с редкими противниками (на моём уровне — скампами и мелкими дреморами). Здесь есть куча лавы и гребаного нихрена. Цель — пробраться в вершину башни.



Для этого надо долго лазить обходными маршрутами. Тут попадаются фонтанчики с маной и здоровьем, но их явно не хватает. Впрочем, надо чаще пользоваться методом «постоять часок на месте кнопкой T», я на него явно забиваю.



Главное — не свалиться вниз.



В одной из башен обнаруживается тюремщик и его пленник. С тюремщика снимается ключик, открывающий проход на верхние уровни.



Наша цель — вон тот светящийся камушек. Если его взять, врата закроются и нас выкинет обратно к городу. В принципе, если не отвлекаться на побочные проходы, где всё равно нет ценного лута, можно пройти довольно быстро. Потом буду вообще эти врата спидранить — они будут вылезать где попало.



Вместе со стражниками идём зачищать город.



В часовне укрылся народ — и Мартин в том числе. Их можно выпустить. Мартина я попросил остаться. Технически, квест на доставку его в приорат Вейнона — это эскорт, но Марти помечен как бессмертный, неплохо бегает и кастует, так что я даже не против, что он побегает со мной. Тем более, что стражник просит помочь в освобождении остального города.



С нами толпа народу, так что напрягаться не приходится. Увы, проход закрыт, придётся сбегать за чуваком, у которого есть ключ. Он хочет открывать ворота лично и не бессмертный. Поэтому он сдох прямо у пункта назначения. Не повезло, чувак.



В замке дочищаем нечисть, находим труп местного графа, снимаем с него колечко и относим начальнику стражи.



За это дают прикольную кольчужку.



До приората с Мартином я добрался через фаст-тревел. Не хватало ещё переться через полкарты. Там алярм — напали культисты. Дохнут они чуть ли не с одного удара, но защитники оказались слабоваты.



Амулет спёрли, Джоффри и Мартин садятся на лошадок. Теперь надо ехать в северный замок — его от культистов защищать проще. Что делать с амулетом — решим после.



По пути не произошло ровным счётом ни хрена, в связи с чем я решил в дальнейшем пользоваться фаст тревелом. Ещё нагуляюсь по карте. Редкие красивые виды не стоят траты времени.



В замке Мартин толкнул речь. Увы, это было ночью и нифига не было видно. Джоффри принял нас в орден Клинков и выдал задание: встретиться с Баурусом в столице. Возможно, он что-то узнал об убийцах.



Храм почему-то в японском стиле. Немножко пошлялся. Кое-какое барахло тут есть, но не особо ценное. Вероятно, скоро на врагах начнут попадаться магические шмотки, ими и будем пополнять кошелёк. Здесь торговцы работают нормально: запас денег у них фиксированный, но постоянный. Так что можно хоть упродаваться — но в пределах лимита. Если очень хочется денег, можно и алхимией заняться. Кстати, тренить навыки тоже теперь можно ограниченно: 5 раз за уровень. Надо не забывать, на это денег не жалко.



Баурус отдыхает в таверне. Вернее, делает вид. За ним следит культист. Нам надо проследить за следящим, и когда он нападёт, отразить атаку. На трупе найдём книжку — Баурус отправит нас в университет магов, чтобы там её расшифровали. По пути меня зажопил какой-то стражник и заставил заплатить штраф — видимо, где-то завалялись краденые вещи. Ну и фиг с ним.

Аргонианка сообщила, что в книжке 4 тома. Первый у нас есть, второй она нам даст (библиотечная копия, обращаться аккуратно), а третий и четвёртый хрен найдёшь. Но можно попробовать магазин редких книг. Там действительно есть искомое, но книжку нам хозяин не продаст, уже есть покупатель. Есть несколько вариантов, но проще всего дождаться незадачливого покупца, и припугнуть его тем, что книжка имеет отношение к убивцам императора. Так он сам отдаст искомое. И скажет, где назначена встреча по передаче четвёртого тома.



Вместе с Баурусом пробираемся по канализации к этому самому месту. Гоблинов и крыс помехой я не считаю. Баурус отправляется на переговоры, мы ждём вверху. Три появившихся из верхнего прохода типа подсказывают, что это ловушка. Что ж. Раза с третьего я всех замочил так, что Баурус остался жив.



Находим книжку, обчищаем логово культистов (с них я снял пару колечек с магией — вот и деньги будут), проходим через канализацию и выбираемся наверх, идём к магичке.



Она сначала даёт подсказку, что смотреть надо на первое слово в каждом абзаце, но если потупить ещё сутки, прямо говорит, что надо читать первую букву в каждом слове, и это указывает на какой-то могильничек в городе, на котором в полдень появляется карта. Идти надо на северо-восток. Пройдусь до Чейдинхола, может быть, загляну в сам город.



Пройдясь немного, в очередной раз убедился, что ходить по известным маршрутам я точно не буду. Это пустая трата времени. По новым дорогам иногда можно — попадаются достойные обоев виды и новые локации. Например, деревня Алесуэлл с невидимыми обитателями. Надо будет потом заглянуть.



Ещё попадаются рандомные врата обливиона. Сдуру я в них полез. Сорок минут потрачено хрен знает зачем. По-моему, раньше 10-15 уровня в рандомные данжи лазить вообще незачем — только после этого начинает появляться оружие и броня, стоящие реального бабла.



До Чейдинхола всё же доехал. Приятный маленький городок. Вступил в гильдию магов. Пока от этого особого толку нет. Но после прохождения главного квеста обязательно магами займусь. Да, кстати, надо не забывать бегать к тренерам прокачивать навыки. Пока те, которые у меня близки к нулю. Потом наоборот, надо будет качать те, которые уже высокие, потому что левелинг-мод, собака, требует вкачивать всё больше скиллпоинтов для повышения уже высоких навыков. Невыгодно. … А потом я обнаружил, что использование тренеров ничего не даёт, кроме экспы. АхАХахА. Жесть. #ладно. Может, хоть в этой игре у меня не будет персонажа со 100 во всех скиллах. Оно-то и не надо…



В общем, дошёл я до живописного озерка и нашёл пещерку.



Там были стрёмные чуваки и баннеры сектантов. Тайное логово, ёпт. Мне предложили сдать все свои вещи — ага, хрен там плавал. Не буду я играть в шпиёна. И ролеплейный выбор — убивать жертву или нет — делать не буду. Просто всех убью, один останусь. Ну, кроме жертвы.



Дагону яблочки жертвуют. Мило.



Послушал спич главы культа и понаблюдал, как он свалил в какой-то «Рай».



Спас пленника с алтаря. Он начал бегать туда-сюда. К счастью, в основном от врагов, а не к ним.



Стыбзил книжку с непонятными письменами.



В казармах ордена завалил толпу врагов (немного попотел, да). Даже пришлось пару раз перезагрузиться, но в основном потому, что я таки хотел, чтобы беглый пленник добежал до дверки. После добегания — обчистил всё, что было доступно.



После выхода из пещер сгонял в деревню невидимок. Оказывается, в соседнем форте Катарактус (ха-ха) завёлся маг. Возможно, он всех и сделал невидимыми. Нанёс визит магу, подбив пару невидимых крыс на входе. Таки да, он решил сделать себя невидимым, чтобы ему не мешала деревенщина, но переборщил. Он не злобный, так что даёт свиток, позволяющий вернуть видимость деревенщине. На всякий случай также даёт колечко, позволяющее избежать побочных эффектов (ага, как говорит Вики — -50 к удаче, нефигово так).



Сделал крестьян снова видимыми, получил бесплатный стол в местной таверне. Прям царский подгон.



Сдал книжку Мартину, получил от Джоффри задание — погонять шпионов, а то совсем обнаглели. На закате нашёл у рунного камня местную тётку, которая выдала в себе агента культа.



От капитана охраны узнал, где она живёт. В подвале дома нашёл свиток с планами ордена — открыть возле Брумы офигенные врата, чтобы захватить замок Клинков. Сволочи. Убил ещё шпиона возле камушка.



Получил от Мартина задание раздобыть даэдрический артефакт. У него на столе лежит книжка с местоположением храма Азуры — ага, щаз. Так я тебе звезду Азуры и отдал. Придётся поискать что-то более бесполезное. Но пока я сгонял в Имперский город — оказывается, в гостинице торговцев сидит чувак, который скупает задорого все подряд предметы. У меня уже 3к золотых на кармане, ура.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Baldur's Gate 2 — вторая глава — воры и вырвиглазный культ

Одним из недостатков хардкорных игр с открытым миром — после завершения какой-то логической цепочки событий, всегда сложно решить, куда направиться дальше. На данный момент три района Аткатлы не исследованы вообще (кладбище, доки и правительство), храмовый район не исследован частично. Кроме того, налицо три загородные области (крепость де Арниз, Трейдмит и Уиндспир Хиллз), каждая из которых обещает битвы и квесты. К счастью, по крайней мере, у меня полный набор персонажей (хотя кто-то определённо пойдёт погулять для некоторых квестов). В духе AD&D будет кинуть кубик для определения следующего места приключений — но можно и просто направиться, например, в Доки. Это территория гильдии воров, что несколько волнует Йошимо — у него уже был негативный опыт общения. Впрочем, похоже, главе гильдии Реналу Кровавому Скальпу таки нужна помощь — и мы здесь придемся кстати. Район доков полностью соответствует написанному на этикетке — причалы, маяк, портовые таверны, ну и, как было отмеч...

Baldur's Gate 2 — вторая глава по второму кругу

Как я и собирался, после завершения морского путешествия я вернулся к другим командам приключенцев. Контент будем смотреть. Команда номер два состоит из злобной бабы-варварши по имени Барбарианна и остальных злобуинов. Корган — дворф-наёмник, охотящийся за какой-то книгой. Хексат — на данный момент непонятно что с воровскими умениями, единственной целью имеющее проникновение в могилу Драгомира. Викония — дроу, спасаемая от фанатиков, желающих её сжечь. Ян — гном-звездобол, не затыкающийся никогда и имеющий при себе пачку интересных гаджетов. И Эдвин — хороший маг, но с зачатками мегаломаньяка (ему тоже что-то нужно — кажется, свиток древней магии). В общем-то всех, кроме последнего, можно собрать за пять минут. А за Эдвином придётся побегать, выполняя задания Маэ'Вара. Зато практически все остальное можно пропустить. План такой: собрать всех, кроме Эдвина, выполнить задания воровской гильдии, забрать Эдвина, пройтись по магазинам (грабить не буду, проще денег себе докинуть из...

Mass Effect 3 (2012) — Все вместе сейчас (Citadel DLC)

В этом месте нам предстоит муторная процедура: заходим домой, проверяем сообщения на терминале, вызываем кого-то в квартиру, потом выходим, заходим обратно и проверяем, не появились ли новые сообщения. Такое впечатление, что разработчики думали, что игроки будут возвращаться в квартирку после каждой миссии, чтобы разнообразить свой игровой процесс. Нет, это так не работает — большинство этот DLC проходят в один заход ближе к концу игры. И либо пропускают тонну взаимодействий (что, надо признать, не имеет никаких последствий), либо занимаются ерундой в стиле ослика Иа-Иа: входит и выходит. Замечательно выходит. Для начала, сбегаем на арену, встретимся с Джек. Джек стреляла первой Ей неймётся пострелять по Церберу — поэтому мы вдвоем мочим орду солдат и робота. Весёлые пострелушки, ну ок, это ещё норм. Я ТЕРМИНАТОР! Джокер бухает на баре — и рассказывает охренительную историю про то, как залез в робота и порвал всем очко. Ну что, в домино или в шашки? Бармен справедливо...