К основному контенту

The Elder Scrolls IV: Oblivion (2006) — замок, слёзы и маги

Поскольку я теперь дофига воин, время «активировать» очередной читерский DLC.



Целый нефиговый замок — и полностью мой, если замочу пару бандитов.



Внутри пустовато, но меня направляют к торговцу (которому я всё это время продавал лут), у которого можно выкупить кучу предметов интерьера вместе с неписями, которые будут тут работать. Есть даже таксидермист.



Упоротые медведы в замке есть изначально, но их прибавится по мере доставки ингредиентов.


Спаленка до…



… и после.



В хозяйских покоях, активировав одну из колонн, находим кладовку. Тут есть выход на крышу, чтобы созерцать окрестности. Но главное, тут есть дневник, в котором говорится, что в подземельях замка есть грот, где запечатаны некромант и один из бывших хозяев замка — поднятый этим некромантом в виде нежити.



И они там таки да есть.



Мочим, собираем лут, наслаждаемся видом. С замком всё, осталось только таскать сюда всякие остатки монстров, чтобы из них лепили чучелки.



Затем сгонял в форт Ирония рядом с Бравилом.



Внутри гоблины жарят крысок. Ну и обнаружилась пара бутылок особого вина. Их мне как раз хватило, чтобы сдать квест тёте из гостиницы рядом со столицей. Минус один.



Чтобы закрыть ещё один квест, поговорил с магичкой в университете о слёзах рыцаря. Благородный рыцарь решил спасти своих крестьян, добыв артефакт типа «чаша-водолей», но напоролся на сильного монстра. Увы. Подробнее можно почитать в книжке. Купив её, получаем локацию на карте, где якобы это всё и происходило. Ещё надо купить алхимический ингредиент, открывающий проход и заказчик выдаёт зелья защиты от холода. В пещере, кроме крысок и медведов, обнаруживается потайная дверца.



А за ней — полянка с атронахом. После убийства атронаха по ней предстоит нехило побегать, потому что искомые кристаллы в количестве 5 штук сливаются с землёй и маркерами не отмечены. А мороз тут даже по скайримским меркам сильный, так что приходится лечиться (или тратить ценные зелья).



Если ввести чит-код, внутри глыбы льда действительно можно рассмотреть рыцаря.



Пополнили коллекцию камушков, получили награду. Теперь время и магией позаниматься. Каждому уважающему себя магу нужен личный посох. Дерево выращивают на полянке недалеко от города, но проход туда через пещеру.



А в пещере вместо ожидаемых встречающих от гильдии их трупы и куча некромантов.



Разобравшись с ними, забираем недоделанный посох из сундука в полянке и относим на доделку специалисту по зачарованию (пока совет магов обсуждает нашествие некромантов).



Дальше нас отправляют в Скинград, якобы забрать книжку у местного графа. Только его помощник почему-то сначала говорит, что граф не хочет общаться, а потом отправляет за город — типа, правитель будет ждать нас там. Но на месте ждёт не он, а опять некроманты.



А ещё пастух и баран, который тоже атакует. Потом и сам граф появляется — он вампир, но с некромантами не дружит. Что и просит сообщить совету магов.



Ну что ж. Книжку он, кстати, не вернул. Возможно, и не брал. Ладно. Получаем от магов извинения, новый ранг и поручение — отвлекаемся от некромантов, помогаем исследованиям. Нужно отправиться в очередные подземные руины и попробовать открыть неоткрываемую… дверь.



А точнее, колонну. Задание цельнотянуто из пятого элемента — четыре пьедестала по углам, на каждый нужно кастануть заклинание с определённым эффектом. Угадать с каким, можно исходя из таблички и книжки с переводом нескольких фраз на древнем языке. Ну и так-то заклинаний не особо много, можно и перебором.



В открывшемся проходе доходим до большого зала. В центре что-то прикрыто колпаком. Есть две кнопки — одна поднимает лестницы, вторая снимает колпак. Остаётся только победить толпу набижавших личей.



Они меня даже разок грохнули — их тут штук пять, и кастуют они всякую дрянь. Но второй раз подловить уже не получилось.



Под колпаком оказался древний шлем, который я отпёр довольному успешным завершением раскопок работодателю. Сбегал к себе в замок заказать чучело минотавра, продал лут, а потом пошёл за очередным заданием — узнать, зачем некромантам чёрные камни душ (ахаха, дофига вариантов).



В библиотеке местную книгохранительницу уже замучили поиском информации о некромантах. Хотя, по-моему, она просто стоит и развлекается, кастуя рандомную хрень. Поскольку у нас вопрос конкретный, нужную книжку она вспоминает, и эта книжка даже лежит рядом на столике.

Книга рассказывает о том, что вознёсшийся на небеса Король Червей (см. Даггерфол) стал ещё одной луной, которая раз в несколько дней закрывает Аркея (не спрашивайте), и даёт возможность некромантам творить чОрные дела. Король Червей обещал вернуться, а пока наркомантам положено терпеть и прятаться.

Спец по небесным явлениям в Универе сообщает, что нифига ни о каких таких лунах не знает, но зато недавно к ней приходил Фалкар (которого мы выявили как шпиона некромантов) и тоже интересовался этим вопросом. А ещё он удачно обронил записку с местами нахождения каких-то алтарей.



Нас посылают к одному из них. Раз в неделю на него падает фиолетовый свет, из пещеры рядом выходит некромант и проводит ритуал. Наблюдения за этим достаточно для завершения квеста, но я ещё и пещеру зачистил.



Она довольно большая, и в ней полно некромантов и нежити. Ну и лута, конечно.



Ну и архитектура тут прикольная.



Потом сгонял в замок, поглядел на минотавра, озадачил таксидермиста изготовлением волка, и отправился озадачивать магов. После очередного повышения в ранге, задания мне будет выдавать сам архимаг.



Для начала он отправляет меня на поиски «крота», которого гильдия внедрила к некромантам. Он что-то не выходит на связь. Проблема в том, что его уже ищут — члены совета думают, что он предатель. Мы отправляемся следом в очередные руины. Из поисковой группы остался один эльф — и его тут же припечатывает к потолку ловушка. Ахаха, придурок.



Ну а мне предстоит покравлить по руинам, в которых полно некромантов.



На нижнем этаже у входа тётя мне сообщает, что наш друг гулять больше ни с кем не выйдет. Ну что ж, сама напросилась.



Руины довольно просторные. Можно понажимать кнопки под водой, чтобы собрать варла-камни.



Наш информатор, увы, превращён в зомбака. И когда сгнить успел? Увы, помочь ему ничем нельзя. Зато не предавал.



Прежде, чем идти сдавать квест, сгонял в замок посмотреть на волка и поручить начучелять тролля.



В следующем задании нас посылают получить информацию от графа Скинграда. Он ни с кем больше разговаривать не хочет. Вампир, что с него взять. Дракул долбаный. Ещё ждать приходится, пока служанка до него дойдёт, пока он обратно придёт… У него проблема с вампирами. В пещере неподалёку завелись дикие особи. Жрут кого попало, беспорядки нарушают, воют по ночам. Не то что цивилизованные кровосиси, типа него самого.



Кроме того, по городу шастают охотники на вампиров. Того гляди до замка доберутся. Самый простой вариант со всем этим разобраться — сложить один и один. Убрать вампиров из пещеры, сдать доказательства уничтожения в виде вампирской пыли охотникам, убедить их, что ловить здесь больше нечего. Граф доволен и делится инфой: Маннимарко вернулся (тот самый чёрт с обложки Даггерфола).



Посмотрим на тролля и идём шокировать архимага. Он идёт совещаться с советом. Аж на двое суток. А потом выходит и говорит, что что-то из гильдии Брумы давно письма не приходили. Надо проверить.



В Бруме бардак, призраки и трупы магов.



В спаленке директора наглая некромантка. После того, как она огребает булавой по башке, из сумрака выходит каджит, который подтверждает: таки да, Маннимарко вернулся, был здесь, устроил экстерминатус и сбежал в пещеру Эхо.

Получив эту инфу, совет Гильдии ещё больше расстраивается, и пара его членов сбегает с некромантскими артефактами в дальние форты. Типа «изучать». Архимаг просит нас артефакты вернуть.



Для начала я пошёл в западный форт. Внутри встретили приветливые маги, и ничто не приближало беды, пока я не добрался до самой глубокой комнаты.



Где сбежавшая из гильдии магичка явно занималась нехорошими вещами с трупами. Оказывается, она уже давно всех продала, купила и теперь жаждет доставить наш труп Маннимарко на съедение. Ага, щазз. Маги, в отличие от драугров, не сильно качались. Поэтому хитпоинтов у них немного. И дохнут они от моей магии очень быстро. Поэтому я забрал амулет и по-быстрому зачистил форт от переобувшихся магов.



Следующая остановка — форт на востоке. Здесь сразу ясно, что внутри засели некроманты. Не очень хорошее место белый маг выбрал, чтобы изучать артефакты.



На нижнем этаже, помимо некромантов, также дофига даэдр, что нам на руку — они друг другом заняты, пока я гашу всех заклинаниями. Инфайтинг — это хорошо не только в Doom.



В конце обнаружилась пещерка с алтарём, трупом мага и главным даэдрой — нечто под названием «зивилай».



Умершее, впрочем, достаточно быстро, чтобы пришлось разглядывать уже труп. Забрал шлемак и погнал по своим делам — заказал в замке чучело даэдрота, продал лут… А потом вернулся к архимагу.



Следующее задание — добыть особый чёрный камень душ, который готовит для Маннимарко предатель Фалькар. К его местонахождению в живописных руинах уже выехал отряд боевых магов.



Вот только внутрь они зайти так и не смогли, поэтому пришлось ждать Фалькара снаружи. Я их расставил по местам вокруг предполагаемого места появления некромантов. Но их помощь мне не понадобилась — кучно стоявшие маги были накрыты парой моих заклинаний. Хорошо, в руины я потом схожу.



Получив камень, архимаг совершает роскомнадзор. Его душа попадает в камень, и это должно защитить нас от подчиняющей магии Маннимарко, на сражение с которым я отправляюсь сразу после этого.



В пещере Эхо дофига некромантов и нежити.



Пара живописных мест с горящими трупами есть, но ничего примечательного.



Маннимарко устроил себе уютное логово на нижнем ярусе.


Трупами отдекорировал. С ним мы можем немного пообщаться — как и всякий игровой злодей, он любит поговорить о своих планах.



«Боссфайтом» сражение с ним назвать сложно — призраки и то хуже дохли. С трупа снимается посох, способный оживлять трупы. Временно.



Собрав лут, сходил в замок посмотреть на набитого даэдрота. Следующей заказал пуму.



От гильдии получил почёт, уважение, поздравления, уютную спаленку и особый сундук, размножающий алхимические ингредиенты. Ну допустим. Хорошие дела я закончил, теперь можно заняться плохими.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Baldur's Gate 2 — вторая глава — воры и вырвиглазный культ

Одним из недостатков хардкорных игр с открытым миром — после завершения какой-то логической цепочки событий, всегда сложно решить, куда направиться дальше. На данный момент три района Аткатлы не исследованы вообще (кладбище, доки и правительство), храмовый район не исследован частично. Кроме того, налицо три загородные области (крепость де Арниз, Трейдмит и Уиндспир Хиллз), каждая из которых обещает битвы и квесты. К счастью, по крайней мере, у меня полный набор персонажей (хотя кто-то определённо пойдёт погулять для некоторых квестов). В духе AD&D будет кинуть кубик для определения следующего места приключений — но можно и просто направиться, например, в Доки. Это территория гильдии воров, что несколько волнует Йошимо — у него уже был негативный опыт общения. Впрочем, похоже, главе гильдии Реналу Кровавому Скальпу таки нужна помощь — и мы здесь придемся кстати. Район доков полностью соответствует написанному на этикетке — причалы, маяк, портовые таверны, ну и, как было отмеч...

Baldur's Gate 2 — вторая глава по второму кругу

Как я и собирался, после завершения морского путешествия я вернулся к другим командам приключенцев. Контент будем смотреть. Команда номер два состоит из злобной бабы-варварши по имени Барбарианна и остальных злобуинов. Корган — дворф-наёмник, охотящийся за какой-то книгой. Хексат — на данный момент непонятно что с воровскими умениями, единственной целью имеющее проникновение в могилу Драгомира. Викония — дроу, спасаемая от фанатиков, желающих её сжечь. Ян — гном-звездобол, не затыкающийся никогда и имеющий при себе пачку интересных гаджетов. И Эдвин — хороший маг, но с зачатками мегаломаньяка (ему тоже что-то нужно — кажется, свиток древней магии). В общем-то всех, кроме последнего, можно собрать за пять минут. А за Эдвином придётся побегать, выполняя задания Маэ'Вара. Зато практически все остальное можно пропустить. План такой: собрать всех, кроме Эдвина, выполнить задания воровской гильдии, забрать Эдвина, пройтись по магазинам (грабить не буду, проще денег себе докинуть из...

Mass Effect 3 (2012) — Все вместе сейчас (Citadel DLC)

В этом месте нам предстоит муторная процедура: заходим домой, проверяем сообщения на терминале, вызываем кого-то в квартиру, потом выходим, заходим обратно и проверяем, не появились ли новые сообщения. Такое впечатление, что разработчики думали, что игроки будут возвращаться в квартирку после каждой миссии, чтобы разнообразить свой игровой процесс. Нет, это так не работает — большинство этот DLC проходят в один заход ближе к концу игры. И либо пропускают тонну взаимодействий (что, надо признать, не имеет никаких последствий), либо занимаются ерундой в стиле ослика Иа-Иа: входит и выходит. Замечательно выходит. Для начала, сбегаем на арену, встретимся с Джек. Джек стреляла первой Ей неймётся пострелять по Церберу — поэтому мы вдвоем мочим орду солдат и робота. Весёлые пострелушки, ну ок, это ещё норм. Я ТЕРМИНАТОР! Джокер бухает на баре — и рассказывает охренительную историю про то, как залез в робота и порвал всем очко. Ну что, в домино или в шашки? Бармен справедливо...